きびの入った鶏つくねのレシピです。きびは茶こしなどでさっと水洗いをして使います。
1.きびは茶こしなどでさっと水洗いをして、水けをきる。
きびは小粒なので、目の細かいざるを使う。
2.耐熱ボウルにきびを入れて、水大さじ5を加える。30分間以上浸したあと、(1)にラップをして、電子レンジ(600ワット)に2分間かける。レンジから出したあとは、ラップをしたまま、粗熱がとれるまで蒸らす。
ラップをふわりとかけてから電子レンジにかけると、ふきこぼれない。
3.つくねをつくる。ボウルに鶏ひき肉、しょうゆ、みりん、酒、小麦粉、卵、さらに粗熱をとったきびを加えて、混ぜ合わせる。
4.鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて、沸騰したら中火にする。大きいスプーン2本を使ってつくねを丸め、鍋に入れる。
煮汁は、沸騰直後に中火にすると、つくねが崩れにくい。
5.つくねをすべて入れ、ひと煮立ちしたら弱火にしてふたをして、10~15分間煮る。
6.煮終わったら、水溶きかたくり粉をまわしいれてひと混ぜする。薄くとろみがついたら完成。お好みで、塩ゆでしたブロッコリーなど青物野菜を添える。
とろみをつけることで、盛りつけた時につくねがつやよく仕上がり、のどごしもよくなる。