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豚肉ときのこのソテー

  • 2016年12月5日
豚肉ときのこのソテー

イタリアンおばんざいです。肩ロースはやや厚いので、手でたたいて適度に薄くしましょう。きのこはお好みで複数の種類を使います。


イタリア料理店オーナーシェフ
笹島保弘さん

材料2人分

豚肉(肩ロース)
80g
きのこ(しいたけ・しめじ・えのきだけ)
120g
※お好みで、複数の種類を入れる
ねぎ
1/3本
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
30ml
白ワイン
60ml
バター(食塩不使用)
10g
※有塩バターの場合は5g
小さじ1
こしょう
適量
パセリ
1つまみ

つくり方

  1. 1.豚肉をラップではさみ、手でたたくことで厚さを均一にする。  

    肩ロースはやや厚いので、適度に薄くする。均一にたたくことで、火の通りをよくする。

  2. 2.縮みを防ぐため、筋に包丁を入れて切って、片面だけ塩をふる。

  3. 3.豚肉に小麦粉をまぶす。  

    小麦粉をまぶすことで、カリっと焼ける。またとろみも出るので、きのこと絡みやすくなる。

  4. 4.フライパンを温めてオリーブ油をひく。油がサラッとしてきたら、豚肉を入れ、両面をしっかり焼く。ある程度焼けたら、一旦取り出す。  

    オリーブ油を使うことで高温になり、カリっと焼ける。

  5. 5.豚肉を焼いたあとのフライパンに、一口大にしたきのことねぎを入れる。ここに塩をふり、水をかけてふたをし、中火で蒸し焼きにする。  

    塩と水をかけることで、きのこから水分を出し、ソースに活用する。

  6. 6.きのこに照りが出てきたら、ふたをはずして煮しめていく。  

    煮しめることで、うまみが中に凝縮される。

  7. 7.きのこに焼き目がついてきたら豚肉を戻し入れ、両面を焼いたら白ワインを入れる。アルコールがとんだら、バターを加える。

  8. 8.バターが溶けたら火を止め、味を引きしめるために酢をかける。  

    必要なら、塩で味を調える。

  9. 9.盛りつけて、風味と彩りにこしょうとパセリを散らして出来上がり。

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