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豆腐入り茶碗(わん)蒸し

  • 2016年12月2日
豆腐入り茶碗(わん)蒸し

お酒にも合うお手軽レシピです。豆腐を入れると食べごたえも増し、温めた時に茶わん蒸し全体が冷めにくくなります。


料理研究家
瀬尾幸子さん

材料2人分

1個
小さじ1/4
薄口しょうゆ
少々
だし
カップ1
鶏ひき肉(もも肉がおすすめ)
30g
豆腐(絹ごし)
1/4丁
しいたけ
1個
みつば
4本

つくり方

  1. 1.卵液を作る。大きめの計量カップ(もしくはボウル)に卵を割り入れ、泡が立たないよう混ぜる。
    ※カラザは取り除いておく。

  2. 2.(1)に塩、薄口しょうゆを入れ、泡を立てないように静かにかき混ぜる。  

    卵に塩分を入れて混ぜることで白身が分離するので、こさなくてもなめらかな卵液ができる。

  3. 3.冷めただしを入れてかき混ぜたら、卵液が完成。  

    熱いだしを入れると、卵が煮立ってしまう。

  4. 4.しいたけは薄切り、みつばはザク切り、豆腐は半分に切る。  

    豆腐を入れておくと、食べごたえも増し、温めた時に茶わん蒸し全体が冷めにくくなる。

  5. 5.ひき肉は箸でちぎって器に入れる。

  6. 6.その他の具を全部入れたら、(3)を静かに注ぐ。  

    表面に泡ができたら、スプーンでつぶすか、すくって取る。

  7. 7.蒸す。鍋に器ごと入れ、器の半分の高さまで熱湯を入れる。  

    蒸し器を使わず熱湯で火を通すことで、蒸し時間が短縮できる。

  8. 8.器に合った皿をかぶせ、強火にかける。細かい気泡が出てきたら弱火にして、鍋に蓋をして8分間蒸したらでき上がり。  

    火を止める前に器をゆらし、真ん中がプルプルしていたら火が通っている。

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