お酒にも合うお手軽レシピです。豆腐を入れると食べごたえも増し、温めた時に茶わん蒸し全体が冷めにくくなります。
1.卵液を作る。大きめの計量カップ(もしくはボウル)に卵を割り入れ、泡が立たないよう混ぜる。
※カラザは取り除いておく。
2.(1)に塩、薄口しょうゆを入れ、泡を立てないように静かにかき混ぜる。
卵に塩分を入れて混ぜることで白身が分離するので、こさなくてもなめらかな卵液ができる。
3.冷めただしを入れてかき混ぜたら、卵液が完成。
熱いだしを入れると、卵が煮立ってしまう。
4.しいたけは薄切り、みつばはザク切り、豆腐は半分に切る。
豆腐を入れておくと、食べごたえも増し、温めた時に茶わん蒸し全体が冷めにくくなる。
5.ひき肉は箸でちぎって器に入れる。
6.その他の具を全部入れたら、(3)を静かに注ぐ。
表面に泡ができたら、スプーンでつぶすか、すくって取る。
7.蒸す。鍋に器ごと入れ、器の半分の高さまで熱湯を入れる。
蒸し器を使わず熱湯で火を通すことで、蒸し時間が短縮できる。
8.器に合った皿をかぶせ、強火にかける。細かい気泡が出てきたら弱火にして、鍋に蓋をして8分間蒸したらでき上がり。
火を止める前に器をゆらし、真ん中がプルプルしていたら火が通っている。