トマト味のスープに、弾力のある押し麦、隠し味のみそを加えて、和風に仕上げます。
1.押し麦はボウルに入れ、熱湯に20分間ほど浸す。
熱湯に浸すと押し麦が早くやわらかくなり、スープで煮込む際に時間が短くてすむ。
2.ごぼうは4~5mm幅の輪切りにして、水につけてアクをとる。たまねぎ、ベーコンは1cm角に、にんじんは7~8mm角に切る。
3.深めの鍋に、オリーブ油と薄切りにしたにんにくを1かけ分入れて、弱火で2~3分間炒める。にんにくに薄く色がついて香りが出てきたら、ベーコンとたまねぎ、にんじん、水切りしたごぼうを加え、中火で野菜の香りが出るまでひと炒めする。
4.(3)に水、トマトジュース、削り節、固形スープの素、酒、砂糖を入れる。
削り節を隠し味に加えることで、和風のミネストローネに仕上がる。また砂糖で、トマトの酸味をマイルドにする。
5.沸騰したら、水を切った押し麦を加える。ひと煮立ちしてアクをとったら、ふたをして弱火で15分~20分間煮る。
ふきこぼれないように、少しふたをずらしておく。
6.押し麦がやわらかくなったら、隠し味にみそを入れて味を調える。
7.器に盛り、お好みで青ねぎや粉チーズをかける。
時間がたつと、押し麦がスープを吸収してリゾット風になる。