万能調味料“はちみつみそ”は、あえ物や炒め物などに使え、冷蔵庫で約1か月間保存可能です。
1.乾いた瓶に、みそとはちみつを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
甘口のみそを使う場合は、はちみつの分量を少なめに調整。
あえ物や炒め物などに使える。冷蔵庫で約1か月間保存可。
1.かぼちゃは種を取り除き、5mm~1cmほどの厚さに切る。かぶる量の水と一緒に鍋に入れ、強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして約5分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。
かぼちゃは水からゆでることで煮崩れを防ぐ。事前にゆでることで調理時間を短縮できる。
2.たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。
たまねぎは細かく切ることで火が通りやすくなり、ひき肉となじみやすくなる。
3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
にんにくは、オリーブ油が熱くなってから加えるとすぐ焦げてしまうので、火にかける前に油と一緒にフライパンに入れる。
4.ひき肉を加えて炒め、肉の色が半分ほど変わってきたら、「はちみつみそ」を加えて炒めあわせる。
みそは、はちみつと合わせることで、他の材料となじみやすくなる。
5.肉に火が通ったら、かぼちゃを加えてさっと混ぜあわせる。
6.仕上げに七味とうがらしをかければ、できあがり。