やさしい酸味とピリッとした辛みがきいて、さっぱりといただける炊き込みご飯です。
1.水洗いをしたしょうがは、しっかり水けをふきとり、皮のままみじん切りにし、乾いた瓶に入れる。
2.黒酢とはちみつを加えてかるく混ぜ、冷蔵庫で一晩以上ねかせる。
ドレッシングや炒め物の隠し味、スープなどにも使える。
※冷蔵庫で1か月間保存可能。
3.鶏肉に塩をもみこみ、15分ほどおく。表面に出た水分をふきとる。
4.水をはったボウルに、ささがきにしたごぼうを入れる。そのまま15分ほどおく。
ごぼうは変色しやすいので、切ったらすぐに水に浸すようにする。
5.洗って水けを切った米を鍋に入れ、水、酢しょうが(この時は、酢1:しょうが2で入れる)、しょうゆを加えて混ぜる。
水300mlのうち、100mlをごぼうの浸し水に替えると、ごぼうの風味が増す。
6.水けをきった(4)と一口大に切った鶏肉を、(5)の上にのせる。
鶏肉が重ならないように全体に広げることで、火の通りのむらを防ぐ。
7.強めの中火にかけ、ふたの隙間から蒸気がふき始めたら、弱火にして15分炊く。一度ふたをとり、ふたの裏についた水分を捨て、再びふたをして10分ほど蒸らしたら、全体を混ぜ合わせる。