かんたんごはん

  • 2016年9月26日

ぶどうのケーキ

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ぶどうのケーキ

短時間で作れる焼かないケーキです。皮ごと食べられるぶどうなら、皮ごと使いましょう。


フードコーディネーター
森崎繭香さん

材料2人分

ぶどう

約20粒

<シロップ>

大さじ4

グラニュー糖

大さじ1と1/2

好みのリキュール

大さじ2

 
 

食パン(サンドイッチ用)

5~6枚

生クリーム

カップ1

グラニュー糖

大さじ1

 
 

セルフィーユ

適宜

つくり方

1.ぶどうは半分に切り、種がある場合は取り除く。飾り用に12切れ取り分けておく。
※皮ごと食べられるぶどうなら、皮ごと切って使う。

ぶどうの切り口はペーパータオルにあてて、水けをきる。

2.シロップを作る。耐熱容器に水、グラニュー糖を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分40秒間加熱する。粗熱がとれたら、リキュールを加えて混ぜる。

3.食パンはバットに合わせて切り、半分の量を敷きつめ、(2)を塗る。

リキュールで香りづけしたシロップを塗ることでしっとりした食感になり、より本格的な仕上がりに。

4.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、泡立て器で全体がもったりするくらいまで(7分立て)泡立てる。

ボウルの下に氷水をあてると、短時間できれいなホイップクリームに。

5.(3)にホイップクリーム、ぶどう、ホイップクリーム、食パン、シロップ、ホイップクリームの順番に重ねる。

6.仕上げに取り分けておいた飾り用のぶどうと、あればセルフィーユを飾る。冷蔵庫で1~2時間ほど冷やして全体をなじませる。

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