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ぶどうのケーキ

  • 2016年9月26日
ぶどうのケーキ

短時間で作れる焼かないケーキです。皮ごと食べられるぶどうなら、皮ごと使いましょう。


フードコーディネーター
森崎繭香さん

材料2人分

ぶどう
約20粒
<シロップ>
大さじ4
グラニュー糖
大さじ1と1/2
好みのリキュール
大さじ2
 
 
食パン(サンドイッチ用)
5~6枚
生クリーム
カップ1
グラニュー糖
大さじ1
 
 
セルフィーユ
適宜

つくり方

  1. 1.ぶどうは半分に切り、種がある場合は取り除く。飾り用に12切れ取り分けておく。
    ※皮ごと食べられるぶどうなら、皮ごと切って使う。

    ぶどうの切り口はペーパータオルにあてて、水けをきる。

  2. 2.シロップを作る。耐熱容器に水、グラニュー糖を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分40秒間加熱する。粗熱がとれたら、リキュールを加えて混ぜる。

  3. 3.食パンはバットに合わせて切り、半分の量を敷きつめ、(2)を塗る。

    リキュールで香りづけしたシロップを塗ることでしっとりした食感になり、より本格的な仕上がりに。

  4. 4.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、泡立て器で全体がもったりするくらいまで(7分立て)泡立てる。

    ボウルの下に氷水をあてると、短時間できれいなホイップクリームに。

  5. 5.(3)にホイップクリーム、ぶどう、ホイップクリーム、食パン、シロップ、ホイップクリームの順番に重ねる。

  6. 6.仕上げに取り分けておいた飾り用のぶどうと、あればセルフィーユを飾る。冷蔵庫で1~2時間ほど冷やして全体をなじませる。

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