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厚揚げの牛肉巻き

  • 2016年9月16日
厚揚げの牛肉巻き

電子レンジで簡単に作れるレシピです。牛肉ではなく豚しゃぶ用の薄切り肉でもおいしく作れます。冷蔵庫で4~5日間保存可能です。


料理研究家
柳澤英子さん

材料2人分

牛肉(切り落とし)
160g
厚揚げ
(小)2枚
セロリ
1/2本
塩・こしょう
各少々
<合わせ調味料>
みそ
小さじ2
豆板醤(トーバンジャン)
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
大さじ2

つくり方

  1. 1.セロリは斜め薄切りにする。

    セロリが苦手な人は、ねぎやにらでも代用可能。

  2. 2.牛肉に塩・こしょうをふり、なじませておく。

    豚しゃぶ用の薄切り肉でも、おいしくつくることができる。

  3. 3.厚揚げを縦3等分に切り、牛肉で巻く。

  4. 4.耐熱皿に(1)を重ならないように敷き、その上に(3)を放射状に並べる。

    セロリを下に敷くことで、肉が容器にくっつきにくくなる。
    肉巻きは放射状に置くと、加熱むらが少ない。

  5. 5.ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分間加熱する。

    ラップのすき間から蒸気が抜けることで、うまく加熱できる。

  6. 6.合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  7. 7.(5)の肉巻きを取りだし、皿に盛り付ける。

  8. 8.(6)に(5)のセロリと残り汁を加えて混ぜ、(7)の上にのせる。

    すぐに食べない場合は、保存容器に入れて冷蔵庫へ。4~5日間保存可能。

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