電子レンジで簡単に作れるレシピです。牛肉ではなく豚しゃぶ用の薄切り肉でもおいしく作れます。冷蔵庫で4~5日間保存可能です。
1.セロリは斜め薄切りにする。
セロリが苦手な人は、ねぎやにらでも代用可能。
2.牛肉に塩・こしょうをふり、なじませておく。
豚しゃぶ用の薄切り肉でも、おいしくつくることができる。
3.厚揚げを縦3等分に切り、牛肉で巻く。
4.耐熱皿に(1)を重ならないように敷き、その上に(3)を放射状に並べる。
セロリを下に敷くことで、肉が容器にくっつきにくくなる。
肉巻きは放射状に置くと、加熱むらが少ない。
5.ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分間加熱する。
ラップのすき間から蒸気が抜けることで、うまく加熱できる。
6.合わせ調味料の材料を混ぜておく。
7.(5)の肉巻きを取りだし、皿に盛り付ける。
8.(6)に(5)のセロリと残り汁を加えて混ぜ、(7)の上にのせる。
すぐに食べない場合は、保存容器に入れて冷蔵庫へ。4~5日間保存可能。