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鶏もも肉のソテー 赤ワインソース

  • 2016年9月13日
鶏もも肉のソテー 赤ワインソース

シンプルに焼いた鶏肉を、隠し味にみそを入れた赤ワインソースでいただきます。


フランス料理店 オーナーシェフ
瀬田金行さん

材料2人分

<赤ワインソース>
みそ
小さじ1
砂糖
小さじ1
赤ワイン
100ml
 
 
鶏もも肉
1枚(300g)
オリーブ油
少々
なす
1個
たまねぎ
1/2個
トマト
(小)1個
塩・こしょう
各少々
パルメザンチーズ
適量

つくり方

  1. 1.ソースをつくる。材料をすべて鍋に入れ、弱火で混ぜながら3分の1の量になるまで煮詰める。  

    みそを入れると、短時間でコクのあるソースができる。

  2. 2.鶏もも肉は縦半分に切る。

  3. 3.オリーブ油を熱したフライパンに、(2)の皮目を下にして、油を軽くなじませるようにして入れ、強火で焼く。  

    焼いているときは動かさずに、しっかりと焼き目をつける。表面を焼きかためることでうまみを閉じ込める。

  4. 4.こんがり焼けたら裏返して、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

  5. 5.なすは縦半分に切り、フライパンの空いている場所で焼く。  

    鶏肉と一緒に焼くことで、なすにうまみがしみこむ。

  6. 6.たまねぎは薄切り、トマトはあらみじんに切る。

  7. 7.鶏肉が両面こんがりと焼け、なすがしんなりしたら取り出す。

  8. 8.油が少し残っている同じフライパンでたまねぎを炒め、きつね色になったらトマトを加え、塩・こしょうをし、トロッとするまで炒める。

  9. 9.皿に(7)の鶏肉を並べ、なすの上に(8)をのせたものを盛りつける。

  10. 10.余白にソースを敷き、仕上げにパルメザンチーズを散らす。

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