かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 鶏むね肉とねぎの簡単南蛮漬け

鶏むね肉とねぎの簡単南蛮漬け

  • 2017年12月27日
鶏むね肉とねぎの簡単南蛮漬け

鶏肉に小麦粉をつけたら、すぐ焼きましょう。水分を吸うとベタベタになり、焼きにくくなってしまいます。


料理研究家
奥薗壽子さん

材料2人分

ねぎ
1本
<合わせ調味料>
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうが
1かけ
 
 
鶏むね肉
1枚
小さじ1/3
小麦粉
大さじ1
ごま油
適量
赤とうがらし
適宜

つくり方

  1. 1.ねぎは根元を切り、斜め薄切りにする。ねぎの青い部分まで切る。

  2. 2.合わせ調味料を作る。

  3. 3.鶏むね肉は皮を取り、縦半分に切ってから、一口大にそぎ切りする。

  4. 4.鶏肉に下味をつけていく。ポリ袋に、切った鶏肉と塩を入れ、もみこむ。さらに小麦粉を入れ、ポリ袋に空気を入れて口を閉じたら、軽くふって全体に小麦粉をまぶしていく。 

    肉に小麦粉をまぶすことで、火を通してもやわらかくしっとりした仕上がりになる。 

    小麦粉をつけたら、すぐ焼く。水分を吸うとベタベタになり、焼きにくくなるため。

  5. 5.フライパンにごま油を熱し、中火で鶏肉を広げながら焼く。両面がこんがりするまで火を通す。 

    箸をさして奥まで通ったら焼き上がり。

  6. 6.火を止めたら(2)を入れ、酢の香りが飛んだら、(1)と赤とうがらしを混ぜ、余熱で味をなじませる。皿に盛ってできあがり。

ページトップに戻る