鶏肉に小麦粉をつけたら、すぐ焼きましょう。水分を吸うとベタベタになり、焼きにくくなってしまいます。
1.ねぎは根元を切り、斜め薄切りにする。ねぎの青い部分まで切る。
2.合わせ調味料を作る。
3.鶏むね肉は皮を取り、縦半分に切ってから、一口大にそぎ切りする。
4.鶏肉に下味をつけていく。ポリ袋に、切った鶏肉と塩を入れ、もみこむ。さらに小麦粉を入れ、ポリ袋に空気を入れて口を閉じたら、軽くふって全体に小麦粉をまぶしていく。
肉に小麦粉をまぶすことで、火を通してもやわらかくしっとりした仕上がりになる。
小麦粉をつけたら、すぐ焼く。水分を吸うとベタベタになり、焼きにくくなるため。
5.フライパンにごま油を熱し、中火で鶏肉を広げながら焼く。両面がこんがりするまで火を通す。
箸をさして奥まで通ったら焼き上がり。
6.火を止めたら(2)を入れ、酢の香りが飛んだら、(1)と赤とうがらしを混ぜ、余熱で味をなじませる。皿に盛ってできあがり。