定番のひき肉を使わず、ほたての旨みをいかして、ヘルシーに仕上げた一品です。
1.缶詰のほたて貝柱と汁をわける。ほたては、炒める時に豆腐となじむよう、ほぐしておく。しょうがとたまねぎをみじん切りにする。
2.ボウルに、ほたて缶の汁、水、顆粒チキンスープのもと、酒、しょうゆを入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
3.鍋に湯を沸かし、16等分に切った豆腐を入れ、ひと煮立ちしたらざるにあげる(約1分間ほど)。
湯通しすると、食感のよいマーボー豆腐に仕上がる。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとたまねぎを入れて炒める。香りが出たところで豆板醤を加え、さらに炒める。
焦げ付かないように、火加減を調整する。
5.(4)にほぐしたほたて貝柱を入れ、さっと炒め合わせる。
6.合わせ調味料を入れ、煮立ってきたら豆腐を加え、へらで豆腐を半分に切りながら強火で炒める。
7.汁がまんべんなく豆腐にしみたら、いったん火を止めて、水溶きかたくり粉を回し入れる。
ダマにならないよう、水溶きかたくり粉を入れる時は火を止めて。
8.火を通してとろみがついたら、粗みじん切りにしたねぎを入れ、さっと火を通してできあがり。