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ほたて貝柱缶のマーボー豆腐

  • 2016年9月6日
ほたて貝柱缶のマーボー豆腐

定番のひき肉を使わず、ほたての旨みをいかして、ヘルシーに仕上げた一品です。


シニア料理研究家
小林まさるさん

材料2人分

ほたて貝柱の水煮缶
1缶(120g)
木綿豆腐
1丁(300g)
しょうが(みじん切り)
小さじ1
たまねぎ(みじん切り)
大さじ1
豆板醤(トーバンジャン)
小さじ1
ねぎ(粗みじん切り)
大さじ3
サラダ油
大さじ1
<合わせ調味料>
ほたて缶の汁
全分量
50cc
顆粒(かりゅう)チキンスープのもと
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
<水溶きかたくり粉>
かたくり粉
小さじ1
小さじ1

つくり方

  1. 1.缶詰のほたて貝柱と汁をわける。ほたては、炒める時に豆腐となじむよう、ほぐしておく。しょうがとたまねぎをみじん切りにする。

  2. 2.ボウルに、ほたて缶の汁、水、顆粒チキンスープのもと、酒、しょうゆを入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。

  3. 3.鍋に湯を沸かし、16等分に切った豆腐を入れ、ひと煮立ちしたらざるにあげる(約1分間ほど)。  

    湯通しすると、食感のよいマーボー豆腐に仕上がる。

  4. 4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとたまねぎを入れて炒める。香りが出たところで豆板醤を加え、さらに炒める。  

    焦げ付かないように、火加減を調整する。

  5. 5.(4)にほぐしたほたて貝柱を入れ、さっと炒め合わせる。

  6. 6.合わせ調味料を入れ、煮立ってきたら豆腐を加え、へらで豆腐を半分に切りながら強火で炒める。

  7. 7.汁がまんべんなく豆腐にしみたら、いったん火を止めて、水溶きかたくり粉を回し入れる。  

    ダマにならないよう、水溶きかたくり粉を入れる時は火を止めて。

  8. 8.火を通してとろみがついたら、粗みじん切りにしたねぎを入れ、さっと火を通してできあがり。

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