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ハニーガーリックシュリンプ

  • 2016年9月5日
ハニーガーリックシュリンプ

万能調味料“ハニーガーリックジンジャーしょうゆ”は照り焼きソースと似ているので、鶏肉のソテーなど肉料理にも合います。 冷蔵庫で10日間保存可能です。


料理研究家
岸田夕子さん

材料2人分

●万能調味料
【ハニーガーリックジンジャーしょうゆ】 (つくりやすい分量) 
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
はちみつ
160g
しょうゆ
大さじ4
【ガーリックシュリンプ】 (2人分)
えび
10匹
ズッキーニ
1本
黒こしょう(粗びき)
適量
オリーブ油
大さじ1
ハニーガーリックジンジャーしょうゆ
大さじ3

つくり方

【万能調味料“ハニーガーリックジンジャーしょうゆ”】
  1. 1.にんにく、しょうがをみじん切りにする。

    皮にも栄養があるので、しょうがは皮ごと使う。

  2. 2.(1)とはちみつ、しょうゆを乾いた瓶に入れ、混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で1晩ねかせることで、コクが出る。

    はちみつが混ざりにくい場合は、少し温めるとよい。

    照り焼きソースと似ているので、鶏肉のソテーなど肉料理にも合う。
    ※冷蔵庫で10日間保存可能。

【ガーリックシュリンプ】
  1. 1.えびは殻をむき、背ワタを取り除く。
    尾の先と剣先を切り落とし、水洗いしてしっかりと水気をふきとる。

  2. 2.ズッキーニはヘタを切り落とし、7~8mmの厚みの輪切りにする。

    ズッキーニは火の通りも早いので、多少厚く切っても大丈夫。この方が食べごたえもある。

  3. 3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、えび、ズッキーニを入れ、えびに火が通るまで炒める。

  4. 4.えびに“ハニーガーリックジンジャーしょうゆ”を加えて、煮詰める。

    ソースは煮詰めすぎず、とろみが残るくらいまで煮る。

  5. 5.ズッキーニを、フライパンに残ったハニーガーリックジンジャーしょうゆとともに皿に盛り、仕上げに黒こしょうをふる。

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