万能調味料“ハニーガーリックジンジャーしょうゆ”は照り焼きソースと似ているので、鶏肉のソテーなど肉料理にも合います。 冷蔵庫で10日間保存可能です。
1.にんにく、しょうがをみじん切りにする。
皮にも栄養があるので、しょうがは皮ごと使う。
2.(1)とはちみつ、しょうゆを乾いた瓶に入れ、混ぜ合わせる。
冷蔵庫で1晩ねかせることで、コクが出る。
はちみつが混ざりにくい場合は、少し温めるとよい。
照り焼きソースと似ているので、鶏肉のソテーなど肉料理にも合う。
※冷蔵庫で10日間保存可能。
1.えびは殻をむき、背ワタを取り除く。
尾の先と剣先を切り落とし、水洗いしてしっかりと水気をふきとる。
2.ズッキーニはヘタを切り落とし、7~8mmの厚みの輪切りにする。
ズッキーニは火の通りも早いので、多少厚く切っても大丈夫。この方が食べごたえもある。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、えび、ズッキーニを入れ、えびに火が通るまで炒める。
4.えびに“ハニーガーリックジンジャーしょうゆ”を加えて、煮詰める。
ソースは煮詰めすぎず、とろみが残るくらいまで煮る。
5.ズッキーニを、フライパンに残ったハニーガーリックジンジャーしょうゆとともに皿に盛り、仕上げに黒こしょうをふる。