かんたんごはん

  • 2016年8月24日

オレンジヨーグルトアイスケーキ

キーワード:
オレンジヨーグルトアイスケーキ

カステラやヨーグルトを使った、さわやかなアイスケーキです。


フードコーディネーター
森崎繭香さん

材料2人分

カステラ

2切れ

生クリーム

100ml

プレーンヨーグルト

70g

グラニュー糖

大さじ2

マーマレードジャム

大さじ2

オレンジ(スライス)

2枚

ミント

適宜

つくり方

1.カステラは1cm角に切る。

2.ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてて、もったりするまで(7分立て)泡立てる。  

氷水にあてることで、短時間できれいなホイップクリームができる。

3.プレーンヨーグルトにグラニュー糖を加え、よく混ぜる。

4.(3)に(2)を2回に分けて加えて混ぜる。さらにマーマレードジャムを加えてざっくりと混ぜ合せる。

5.保存瓶(250ml)に(4)と(1)を交互に重ねて入れ、ふたをして冷凍庫で4~5時間冷やし固める。  

カステラは器の側面に張り付つくように、クリームは空気が入らないようにして入れると、きれいな層に仕上がる。  

保存瓶がない場合は、バットや保存容器などに作って、食べるときに切り分けてもよい。

6.食べる直前に、スライスしたオレンジとミントを飾る。

おすすめレシピ

ページトップに戻る