電子レンジで作るうどんです。スライスしたズッキーニを使うことでヘルシーに。
1.ズッキーニは、皮むき器を使ってリボン状にスライスする。
ズッキーニは、うどんと一緒に食べやすいリボン状にスライスすることで、かさ増し効果も。彩りもきれいに仕上がる。
2.耐熱ボウルにズッキーニ、うどん、塩・こしょう、オリーブ油を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分間加熱する。
気候や食材の温度によって加熱時間に変化が生じるので、少なめに設定して30秒間ずつ追加で加熱し、様子をみる。
3.たらこは薄皮を取り除いてほぐし、酒を混ぜておく。
酒が、たらこの生臭さを消してくれる。酒がなければ水でもよい。
4.(2)に(3)としょうゆを加えてラップなしで1分間加熱、さらにバターを加えて混ぜる。
バターは風味を生かすために最後に加える。
5.器に盛り付け、手でちぎった青じそを散らす。