かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. たらことズッキーニのうどん

たらことズッキーニのうどん

  • 2016年8月2日
たらことズッキーニのうどん

電子レンジで作るうどんです。スライスしたズッキーニを使うことでヘルシーに。


料理研究家
柳澤英子さん

材料2人分

ズッキーニ
1本
うどん(ゆで)
1玉
塩・こしょう
各少々
オリーブ油
小さじ1
たらこ
1腹
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
バター
大さじ1
青じそ
2~3枚

つくり方

  1. 1.ズッキーニは、皮むき器を使ってリボン状にスライスする。  

    ズッキーニは、うどんと一緒に食べやすいリボン状にスライスすることで、かさ増し効果も。彩りもきれいに仕上がる。

  2. 2.耐熱ボウルにズッキーニ、うどん、塩・こしょう、オリーブ油を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分間加熱する。  

    気候や食材の温度によって加熱時間に変化が生じるので、少なめに設定して30秒間ずつ追加で加熱し、様子をみる。

  3. 3.たらこは薄皮を取り除いてほぐし、酒を混ぜておく。  

    酒が、たらこの生臭さを消してくれる。酒がなければ水でもよい。

  4. 4.(2)に(3)としょうゆを加えてラップなしで1分間加熱、さらにバターを加えて混ぜる。  

    バターは風味を生かすために最後に加える。

  5. 5.器に盛り付け、手でちぎった青じそを散らす。

ページトップに戻る