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マグロとアボカドの彩(いろどり)サラダ レムドレソース

  • 2016年8月1日
マグロとアボカドの彩(いろどり)サラダ レムドレソース

マスタードをベースにした特製ソースで、身近な食材をフランス料理に変身させます。


フランス料理店 オーナーシェフ
瀬田金行さん

材料2人分

<レムドレソース>
フレンチマスタード
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
サラダ油
100cc
 
 
まぐろ(ブツ切り)
150g
アボカド
1個
ミニトマト
4個
貝割れ菜
適量
ブロッコリー
1/4個

つくり方

  1. 1.レムドレソースをつくる。ボウルにフレンチマスタード、しょうゆ、酢を入れて泡だて器で混ぜ合せる。

  2. 2.さらにサラダ油を3回に分けて入れ、とろみが出るまで手早く混ぜる。  

    密閉容器に入れて、冷蔵庫で1週間保存可能。サラダや冷や奴などの冷たい料理にも合う。

  3. 3.サラダをつくる。マグロのブツ切りは、しょうゆ(分量外小さじ2)につけておく。

  4. 4.アボカドは2つに割って種を取り、スプーンで中身をくりぬく。  

    皮の底の部分を少し切って平らにする。

  5. 5.(3)に(4)を加えてあえ、アボカドの皮に詰める。

  6. 6.ミニトマトは半分に、貝割れ菜は根の部分を切り落としておく。

  7. 7.ブロッコリーは一口大に切り、かためにゆでる。冷水にとり、水気をきっておく。

  8. 8.皿に(5)をのせ(6)(7)を飾り、(2)のソースをかけて完成。

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