マスタードをベースにした特製ソースで、身近な食材をフランス料理に変身させます。
1.レムドレソースをつくる。ボウルにフレンチマスタード、しょうゆ、酢を入れて泡だて器で混ぜ合せる。
2.さらにサラダ油を3回に分けて入れ、とろみが出るまで手早く混ぜる。
密閉容器に入れて、冷蔵庫で1週間保存可能。サラダや冷や奴などの冷たい料理にも合う。
3.サラダをつくる。マグロのブツ切りは、しょうゆ(分量外小さじ2)につけておく。
4.アボカドは2つに割って種を取り、スプーンで中身をくりぬく。
皮の底の部分を少し切って平らにする。
5.(3)に(4)を加えてあえ、アボカドの皮に詰める。
6.ミニトマトは半分に、貝割れ菜は根の部分を切り落としておく。
7.ブロッコリーは一口大に切り、かためにゆでる。冷水にとり、水気をきっておく。
8.皿に(5)をのせ(6)(7)を飾り、(2)のソースをかけて完成。