かんたんごはん

  • 2016年8月1日

マグロとアボカドの彩(いろどり)サラダ レムドレソース

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マグロとアボカドの彩(いろどり)サラダ レムドレソース

マスタードをベースにした特製ソースで、身近な食材をフランス料理に変身させます。


フランス料理店 オーナーシェフ
瀬田金行さん

材料2人分

<レムドレソース>

フレンチマスタード

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

大さじ2

サラダ油

100cc

 
 

まぐろ(ブツ切り)

150g

アボカド

1個

ミニトマト

4個

貝割れ菜

適量

ブロッコリー

1/4個

つくり方

1.レムドレソースをつくる。ボウルにフレンチマスタード、しょうゆ、酢を入れて泡だて器で混ぜ合せる。

2.さらにサラダ油を3回に分けて入れ、とろみが出るまで手早く混ぜる。  

密閉容器に入れて、冷蔵庫で1週間保存可能。サラダや冷や奴などの冷たい料理にも合う。

3.サラダをつくる。マグロのブツ切りは、しょうゆ(分量外小さじ2)につけておく。

4.アボカドは2つに割って種を取り、スプーンで中身をくりぬく。  

皮の底の部分を少し切って平らにする。

5.(3)に(4)を加えてあえ、アボカドの皮に詰める。

6.ミニトマトは半分に、貝割れ菜は根の部分を切り落としておく。

7.ブロッコリーは一口大に切り、かためにゆでる。冷水にとり、水気をきっておく。

8.皿に(5)をのせ(6)(7)を飾り、(2)のソースをかけて完成。

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