万能調味料“青じそにんにくしょうゆ”はドレッシングや炒め物の味付けにも使え、冷蔵庫で1か月間保存可能です。
1.青じそは洗って、水気をふきとり、半分にたたんで乾いた瓶に入れる。
5枚ずつまとめて入れると、調理の際に取り出しやすい。
2.にんにくは5mmほどの厚さに切り、(1)に入れる。
3.(2)にしょうゆを加え、冷蔵庫で一晩以上ねかせる。
ドレッシングや炒め物の味付けにも使える。
※冷蔵庫で1か月間保存可能。
1.きゃべつは粗めのみじん切りにして塩でもみ、5~10分間おいたあと、水分をしぼる。
2.ねぎをみじん切りにする。
3.“青じそにんにくしょうゆ”の青じそを取り出し、絞った上でみじん切りにする。
(絞ったしょうゆは、(4)で足すので取っておく)
しょうゆをしっかり絞ることで、水っぽくなるのを防ぐ。
4.ボウルに(1)(2)(3)、ひき肉、“青じそにんにくしょうゆ”のしょうゆを加えてよくこねる。
5.バットに強力粉をふる。ギョーザの皮で(4)を包み、バットに広げた粉の上に置く。
6.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、粉のついた面を下にして(5)を並べ、ギョーザの高さの2/3くらいまで熱湯を注ぎ、ふたをして7分間ほど蒸し焼きにする。
先に蒸し焼きにすることで皮の乾燥を防ぐので、もちもちに焼き上がる。
7.鍋肌にごま油を回し入れ、フライパンの周りに付いた粉に焼き色がつくまで焼く。
最後にごま油を加えることで、風味もよく、カリッと焼き上がる。
8.ギョーザのたれは、青じそにんにくしょうゆに、お好みでラーユや酢を混ぜてつくる。