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青じそギョーザ

  • 2016年7月20日
青じそギョーザ

万能調味料“青じそにんにくしょうゆ”はドレッシングや炒め物の味付けにも使え、冷蔵庫で1か月間保存可能です。


料理研究家
岸田夕子さん

材料2人分

【青じそにんにくしょうゆ】(つくりやすい分量)
青じそ
20枚
にんにく
1かけ分
しょうゆ
150ml
【青じそギョーザ】
きゃべつ
1/4個
小さじ1/2
ねぎ
1/2本
(青じそにんにくしょうゆの)青じそ
10枚
(青じそにんにくしょうゆの)しょうゆ
大さじ1
豚ひき肉
150g
ギョーザの皮(大判)
20枚
強力粉(薄力粉でも可)
大さじ1
熱湯
200~250ml
ごま油(焼く用)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ2
<たれ>
(青じそにんにくしょうゆの)しょうゆ
大さじ2
ラーユ
適宜
適宜

つくり方

【万能調味料“青じそにんにくしょうゆ”のつくり方】
  1. 1.青じそは洗って、水気をふきとり、半分にたたんで乾いた瓶に入れる。

    5枚ずつまとめて入れると、調理の際に取り出しやすい。

  2. 2.にんにくは5mmほどの厚さに切り、(1)に入れる。

  3. 3.(2)にしょうゆを加え、冷蔵庫で一晩以上ねかせる。

    ドレッシングや炒め物の味付けにも使える。
    ※冷蔵庫で1か月間保存可能。

【青じそギョーザのつくり方】
  1. 1.きゃべつは粗めのみじん切りにして塩でもみ、5~10分間おいたあと、水分をしぼる。

  2. 2.ねぎをみじん切りにする。

  3. 3.“青じそにんにくしょうゆ”の青じそを取り出し、絞った上でみじん切りにする。
    (絞ったしょうゆは、(4)で足すので取っておく)  

    しょうゆをしっかり絞ることで、水っぽくなるのを防ぐ。

  4. 4.ボウルに(1)(2)(3)、ひき肉、“青じそにんにくしょうゆ”のしょうゆを加えてよくこねる。

  5. 5.バットに強力粉をふる。ギョーザの皮で(4)を包み、バットに広げた粉の上に置く。

  6. 6.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、粉のついた面を下にして(5)を並べ、ギョーザの高さの2/3くらいまで熱湯を注ぎ、ふたをして7分間ほど蒸し焼きにする。  

    先に蒸し焼きにすることで皮の乾燥を防ぐので、もちもちに焼き上がる。

  7. 7.鍋肌にごま油を回し入れ、フライパンの周りに付いた粉に焼き色がつくまで焼く。  

    最後にごま油を加えることで、風味もよく、カリッと焼き上がる。

  8. 8.ギョーザのたれは、青じそにんにくしょうゆに、お好みでラーユや酢を混ぜてつくる。

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