家庭で作る本格インド料理です。鶏肉はヨーグルトとあえると、臭みが抜けて柔らかくなる。
1.鶏もも肉は、皮は脂身が臭みになるので取り除き、3cmほどの一口大に切り、ヨーグルト(無糖)とあえて1時間くらいおく。
ヨーグルトとあえると、臭みが抜けて柔らかくなる。
2.野菜を切る。たまねぎ、にんにく、しょうが、ししとうをみじん切りに、トマトはザク切りに、さつまいもは皮ごと乱切りする。
ししとうは青とうがらしの代わり。辛いのが好みの場合は、青とうがらしで調節する。
3.材料を炒める。フライパンにサラダ油を中火で熱し、クミンシードを入れてしっかりと炒める。クミンの香りがたってきたら、しょうが、にんにく、ししとう、たまねぎを加えて、中火のまま10分間くらい炒める。
4.たまねぎが明るいきつね色になったら、トマトを加え、さらに5分間ほど炒める。(トマトがペースト状になるまで)
5.カレー粉と塩を加えて、粉っぽさがなくなるまで20~30秒間ほど炒める。その上で鶏肉とさつまいもを加え、水を入れて強火にする。
ひと煮立ちしたらふたをして、弱火にして10分間ほど煮込む。
6.最後に生クリームを加えてコクを出し、塩(分量外)で味を調えてでき上がり。生クリームの代わりにココナッツミルクでもよい。
※お好みで、パクチーを添える
乳製品を入れるとコクが出てまろやかになり、子どもも食べやすい。