かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ピーマンのファルシー トマトソース

ピーマンのファルシー トマトソース

  • 2016年7月12日
ピーマンのファルシー トマトソース

ピーマンの詰めものに、みそが隠し味のトマトソースを合わせた、おもてなし料理です。


フランス料理店 オーナーシェフ
瀬田金行さん

材料2人分

<トマトソース>
にんにく(すりおろし)
1かけ分
オリーブ油
大さじ2
トマト水煮缶
1/2缶
みそ
小さじ2
100ミリリットル
 
 
ピーマン
2個
たまねぎ
1/2個
なす
1個
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ2
七味とうがらし
少々
ご飯
100g
パルメザンチーズ
適量
ベビーリーフ
適宜

つくり方

  1. 1.ソースをつくる。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たらトマトの水煮、みそ、水を加えて混ぜながら煮詰める。  

    みそを入れることで、短時間でコクのあるソースができる。

  2. 2.ピーマンは半分に切り、種を取る。たまねぎ、なすはみじん切りに。

  3. 3.フライパンにオリーブ油(分量外小さじ1)を熱し、たまねぎ、なすを入れて中火で炒める。しんなりしたら弱火にし、砂糖とみそ、七味とうがらしを加えて混ぜ合わせる。  

    七味とうがらしを入れることで、味のアクセントになる。

  4. 4.ピーマンにご飯を詰め、(3)を盛る。

  5. 5.フライパンにオリーブ油(分量外大さじ1)を熱し、(4)の底の部分を焼く。側面にも火が通り、少ししんなりしたら取り出す。

  6. 6.皿に(1)のソースを敷き、その上に(5)をのせる。

  7. 7.仕上げにパルメザンチーズを散らす。

  8. 8.好みでベビーリーフを盛りつける。

ページトップに戻る