ピーマンの詰めものに、みそが隠し味のトマトソースを合わせた、おもてなし料理です。
1.ソースをつくる。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たらトマトの水煮、みそ、水を加えて混ぜながら煮詰める。
みそを入れることで、短時間でコクのあるソースができる。
2.ピーマンは半分に切り、種を取る。たまねぎ、なすはみじん切りに。
3.フライパンにオリーブ油(分量外小さじ1)を熱し、たまねぎ、なすを入れて中火で炒める。しんなりしたら弱火にし、砂糖とみそ、七味とうがらしを加えて混ぜ合わせる。
七味とうがらしを入れることで、味のアクセントになる。
4.ピーマンにご飯を詰め、(3)を盛る。
5.フライパンにオリーブ油(分量外大さじ1)を熱し、(4)の底の部分を焼く。側面にも火が通り、少ししんなりしたら取り出す。
6.皿に(1)のソースを敷き、その上に(5)をのせる。
7.仕上げにパルメザンチーズを散らす。
8.好みでベビーリーフを盛りつける。