ケチャップやホールトマト、トマトピュレよりもトマトペーストを使うことで、より濃厚なナポリタンの味に仕上がります。
1.たまねぎは薄切り、ウインナーは輪切り(5ミリ幅くらい)、ピーマンは細切り、マッシュルームは薄切りにする。
2.スパゲッティは、適量の塩を入れた熱湯でゆでる。(水1リットルに対し塩10g。番組では5リットルの熱湯でゆでた)ゆでている途中で、具を炒めていく。
決められたゆで時間より1分早めにスパゲッティを湯から上げる。
時々、スパゲッティがくっつかないよう箸でかき回す。
3.フライパンにバターを入れ、強火で焦げないように溶かしたら、火を中火に変える。たまねぎを入れて炒め、透き通ってきたらウインナーを入れる。
バターを使うことでコクが増し、野菜の甘みも引き出す。
4.ピーマンとマッシュルームを加えて炒める。
5.野菜に火が通ったら、トマトペーストを入れて具にからめていく。いったん火を止める。
ケチャップやホールトマト、トマトピュレよりもトマトペーストを使うことで、より濃厚なナポリタンの味に仕上がる。
6.ゆで上がったスパゲッティを(5)に入れて、具とからめる。
7.火を止めたまま、スパゲッティのゆで汁とケチャップを加える。再び火をつけ、中火で炒め合わせていく。
8.塩・こしょうで味を調えたら、白ワインで香りづけする。全体が混ざったら、皿に盛りつけて完成。お好みで、黒オリーブや乾燥したパセリ、粉チーズを盛りつけてもよい。