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ベリーベリークリームタルト

  • 2016年7月4日
ベリーベリークリームタルト

短時間で作れる焼かないケーキです。タルト台はコーンフレーク、くるみ、板チョコで作ります。


フードコーディネーター
森崎繭香さん

材料2人分

<タルト台>
コーンフレーク
50g
くるみ(いったもの)
30g
板チョコ(ビター)
100g
生クリーム
大さじ2
<ベリークリーム>
生クリーム
カップ1
ラズベリージャム(無糖または低糖)
120g
粉ゼラチン
5g
大さじ2
いちご(スライス)
6個

つくり方

  1. 1.下準備として、バットにラップを敷いておく。粉ゼラチンは水にふり入れてふやかしておく。

  2. 2.保存袋にコーンフレークとくるみを入れ、めん棒などで細かく砕く。

  3. 3.耐熱ボウルに、細かく砕いたチョコレートと生クリームを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で30秒間加熱する。  

    全体を混ぜて溶け残りがあれば、10秒ずつ様子を見ながら追加で加熱する。

  4. 4.(3)に(2)を加えて、全体をしっかり混ぜ合わせる。

  5. 5.(1)のバットに(4)で作った生地を敷きつめ、冷蔵庫で15分間冷やす。  

    生地の上にラップをかけ、手でバットの側面まで生地を押し広げる。

  6. 6.ボウルに生クリーム、ラズベリージャムを入れ、ボウルの底に氷水をあてながら、もったりするまで泡立てる。

  7. 7.(1)のゼラチンを電子レンジ(600w)で10秒間加熱して溶かし、(6)に加える。

  8. 8.(5)に(7)を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  9. 9.仕上げに、薄切りにしたイチゴを飾る。

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