ソースひとつで本格フランス料理になるレシピです。黒ごまソースを下に敷くと、全体の見た目がきれいに仕上がります。
1.黒ごまソースをつくる。ソースの材料をすべて鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、とろみがつくまで混ぜる。
2.アスパラは下部のかたいところを切り落とし、生ハムを巻く。
味や食感の変化を楽しむために、下半分だけに巻く。
3.フライパンに少量のオリーブ油を熱し、中火で(2)を焼く。生ハムに焼き色がついたら弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。
巻き終わりの部分を下にして焼くと、生ハムがほどけてこない。
4.トマトはくし切りにする。
5.アスパラに火がとおったら、半分の長さに切る。
6.皿に(1)のソースを敷き、上に(5)を並べ、トマトと貝割れ菜を添える。
ソースを下に敷くと、全体の見た目がきれいに仕上がる。