かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. アスパラの生ハム巻き 黒ごまソース

アスパラの生ハム巻き 黒ごまソース

  • 2016年6月28日
アスパラの生ハム巻き 黒ごまソース

ソースひとつで本格フランス料理になるレシピです。黒ごまソースを下に敷くと、全体の見た目がきれいに仕上がります。


フランス料理店 オーナーシェフ
瀬田金行さん

材料2人分

<黒ごまソース>
みそ
大さじ2
黒ごまペースト
大さじ2
砂糖
大さじ2
100ミリリットル
 
 
グリーンアスパラガス
4本
生ハム
4枚
オリーブ油
適量
トマト
1個
貝割れ菜
適量

つくり方

  1. 1.黒ごまソースをつくる。ソースの材料をすべて鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、とろみがつくまで混ぜる。

  2. 2.アスパラは下部のかたいところを切り落とし、生ハムを巻く。  

    味や食感の変化を楽しむために、下半分だけに巻く。

  3. 3.フライパンに少量のオリーブ油を熱し、中火で(2)を焼く。生ハムに焼き色がついたら弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。  

    巻き終わりの部分を下にして焼くと、生ハムがほどけてこない。

  4. 4.トマトはくし切りにする。

  5. 5.アスパラに火がとおったら、半分の長さに切る。

  6. 6.皿に(1)のソースを敷き、上に(5)を並べ、トマトと貝割れ菜を添える。  

    ソースを下に敷くと、全体の見た目がきれいに仕上がる。

ページトップに戻る