カルボナーラご飯にかつをのせた、イタリア料理店のまかない丼です。
1.豚肉は、赤身と脂身の間に包丁を入れて筋を切り、塩・こしょうで下味をつける。
筋を切ることで食べやすくなり、加熱した時に肉が反りにくい。
2.豚肉に小麦粉、卵白、パン粉をつける。
パン粉は、目が細かいほうが油を吸いにくく、サクッと揚がる。
3.180度に熱したサラダ油で、両面きつね色になるまで揚げる。
4.カルボナーラご飯をつくる。フライパンで牛乳を温めて、ご飯を入れて混ぜ、パルメザンチーズ、卵黄を入れて、火を止めて混ぜ合わせる。
卵黄を加えたら、火を止めて手早く混ぜる。
5.(4)を器に盛って、黒こしょうをたっぷりふる。
6.(3)を食べやすい大きさに切り、(5)の上にのせ、刻んだパセリを散らす。仕上げに、オリーブ油を回しかける。