ねぎはビタミンCが、青ねぎはカロテンが豊富で、共に抗酸化力が高く、一緒にとると効果的です。
1.ねぎは、約1cm幅の斜め切りにする。アルミ箔(はく)の上に並べ、塩をふって、トースターで5~7分間ほど焼く。
青ねぎは、約4cmの長さに切る。沸かした湯に塩を入れて、切った青ねぎを加え、10~15秒間ほどさっとゆでる。
青ねぎは香りと色を楽しみたいので、ゆですぎないように注意する。
ねぎはビタミンCが、青ねぎはカロテンが豊富で、共に抗酸化力が高く、一緒にとると効果的。
2.まぐろは1.5cm角に切ってボウルに入れ、薄口しょうゆ、みりん、わさびで下味をつける。
まぐろは低脂肪高たんぱくでコレステロールを抑える作用がある。
3.酢みそを作る。
ボウルに、酢、白みそを入れ、だまにならないようによく混ぜる。砂糖を加えて、溶けるまで混ぜる。
酢には疲労回復やストレス緩和などの効果があり、血圧とコレステロールの上昇を抑える。
4.(3)のボウルに、2種類のねぎとまぐろを加え、あえたらできあがり。