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2種ねぎとまぐろのぬた

  • 2016年6月21日
2種ねぎとまぐろのぬた

ねぎはビタミンCが、青ねぎはカロテンが豊富で、共に抗酸化力が高く、一緒にとると効果的です。


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分

ねぎ
1/2本
青ねぎ
1/4束
少々
まぐろ(切り身)
60g
薄口しょうゆ
小さじ1/3
みりん
小さじ1/4
わさび(すりおろし)
少々
大さじ1と1/2
白みそ
25g
砂糖
大さじ1強

つくり方

  1. 1.ねぎは、約1cm幅の斜め切りにする。アルミ箔(はく)の上に並べ、塩をふって、トースターで5~7分間ほど焼く。
    青ねぎは、約4cmの長さに切る。沸かした湯に塩を入れて、切った青ねぎを加え、10~15秒間ほどさっとゆでる。  

    青ねぎは香りと色を楽しみたいので、ゆですぎないように注意する。  

    ねぎはビタミンCが、青ねぎはカロテンが豊富で、共に抗酸化力が高く、一緒にとると効果的。

  2. 2.まぐろは1.5cm角に切ってボウルに入れ、薄口しょうゆ、みりん、わさびで下味をつける。  

    まぐろは低脂肪高たんぱくでコレステロールを抑える作用がある。

  3. 3.酢みそを作る。
    ボウルに、酢、白みそを入れ、だまにならないようによく混ぜる。砂糖を加えて、溶けるまで混ぜる。  

    酢には疲労回復やストレス緩和などの効果があり、血圧とコレステロールの上昇を抑える。

  4. 4.(3)のボウルに、2種類のねぎとまぐろを加え、あえたらできあがり。

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