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かぶのオードブル

  • 2016年6月16日
かぶのオードブル

お酒にも合うお手軽レシピです。薄切りのかぶで生ハムとサーモンをはさんで盛り付けます。


料理研究家
瀬尾幸子さん

材料2人分

かぶ
2個
塩(まぶす)
小さじ1/2
レモン
1/4個
塩(ゆでる)
小さじ1
かぶの葉
適量
生ハム
4枚
スモークサーモン
4枚
塩(味付け)
適量
黒こしょう
少々
エクストラバージンオリーブ油
適量
黒オリーブ
適宜
ケイパー(あれば)
適宜

つくり方

  1. 1.かぶは茎を切り、皮をむいて、2mmくらいの薄い輪切りにする。  

    生のまま食べるので、皮は厚くむかなくてよい。

  2. 2.薄く切ったかぶをボウルに入れ、塩をふってしんなりさせる。  

    塩もみをしない。形が崩れないように、一枚ずつ丁寧に塩をまぶす。

  3. 3.レモンは搾りやすいように4等分する。  

    レモンを横長に置き、バツ印のように切ると搾りやすい形になり、果汁がむらなく搾れる。

  4. 4.熱湯に塩を入れ、かぶの葉を茎から入れてゆでる。ゆで上がったら冷水につけ、水けをきって、1cmくらいのザク切りにする。  

    かぶの葉は、好みのかたさにゆでてよい。

  5. 5.かぶはしんなりしたら、手のひらではさんで搾り、水けをきる。

  6. 6.生ハムとサーモンはかぶの大きさに合わせて手で小さくちぎる。

  7. 7.薄切りのかぶでハムをはさんで、円を描くように皿に盛りつけていく。サーモンも同様にかぶではさんで盛る。

  8. 8.円形に盛りつけたかぶの中央に、かぶの葉を盛る。お好みで、ケイパーとオリーブを添え、塩、こしょうをふり、レモンを搾りながら全体にかける。エクストラバージンオリーブ油をたっぷりかけたら完成。

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