かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. もちもちじゃがにらチヂミ

もちもちじゃがにらチヂミ

  • 2016年6月14日
もちもちじゃがにらチヂミ

にらは根元が栄養豊富なので、捨てずに使います。じゃがいもはお好みの種類を使いましょう。


料理研究家
奥薗壽子さん

材料2人分

にら
1把
豚ひき肉
100g
しょうゆ
大さじ1
じゃがいも
2個
にんにく
1かけ
小麦粉
大さじ2
少々
ごま油
適量

つくり方

  1. 1.にらは根元が栄養豊富なので、捨てずに使う。1cmの長さに切る。

  2. 2.皮をむいたじゃがいもとにんにくをすりおろす。  

    じゃがいもはお好みの種類で。皮がきれいであれば、皮ごとすり下ろしてもかまわない。

  3. 3.大きめのボウルに豚ひき肉としょうゆを入れて混ぜたら、(2)と、小麦粉、塩を入れてかき混ぜる。  

    先にひき肉だけしっかり味付けをした方が、味のめりはりがついておいしくなる。

  4. 4.(3)ににらをいれて、混ぜ合わせる。

  5. 5.フライパンにごま油を熱し、中火で焼いていく。食べやすい大きさに形を整え、フライパンにのせる。両面をこんがり焼き、火が通ったらでき上がり。  

    チヂミをフライパン返しで押さえた時に、弾力があれば焼き上がり。

  6. 6.お好みで、しょうゆ、酢、ラーユを混ぜたたれをつける。

ページトップに戻る