にらは根元が栄養豊富なので、捨てずに使います。じゃがいもはお好みの種類を使いましょう。
1.にらは根元が栄養豊富なので、捨てずに使う。1cmの長さに切る。
2.皮をむいたじゃがいもとにんにくをすりおろす。
じゃがいもはお好みの種類で。皮がきれいであれば、皮ごとすり下ろしてもかまわない。
3.大きめのボウルに豚ひき肉としょうゆを入れて混ぜたら、(2)と、小麦粉、塩を入れてかき混ぜる。
先にひき肉だけしっかり味付けをした方が、味のめりはりがついておいしくなる。
4.(3)ににらをいれて、混ぜ合わせる。
5.フライパンにごま油を熱し、中火で焼いていく。食べやすい大きさに形を整え、フライパンにのせる。両面をこんがり焼き、火が通ったらでき上がり。
チヂミをフライパン返しで押さえた時に、弾力があれば焼き上がり。
6.お好みで、しょうゆ、酢、ラーユを混ぜたたれをつける。