魚焼きグリルを使って作るギョーザ。表面はパリッとして、ふっくらジューシーな味わいを楽しめます。
1.手羽先の骨を抜く。根元部分を骨ごと1cmほど切り落とす。骨を立てながら身を下までおろす。2本の骨をねじるようにして身から外す。
2.(1)をボウルに入れ、粉ざんしょう、酒、しょうゆを加え、手でもみ込む。
まず袋の内側に下味をつけてもみ込み、次に袋を元に戻して味付けすることで、おいしく仕上がる。味付けは、粉ざんしょうの代わりに、カレー粉やオイスターソース、ナムプラーなどでもよい。
3.中に詰めるギョーザのタネを作る。キャベツはみじん切りにする。
4.ひき肉に(3)、しょうがのみじん切り、こしょう、塩を加え、よく混ぜる。
キャベツから出てくる水分で、ひき肉がしっとりと柔らかくなる。
5.(2)に(4)を隙間がないように詰める。
6.グリルに(5)を並べる。ギョーザのタネを詰めた部分に火がよくあたるように置く。
7.弱火で9分間焼く。(片面焼きグリルやオーブントースターの場合は13分間)
8.表面が焦げそうになった場合は、余熱で火を通すか、アルミホイルをかぶせて焼く。
9.お好みで水菜を添える。