家庭で作る本格インド料理です。「アルー」はじゃがいも、「ゴビ」はカリフラワーのことで、インドでは定番の野菜炒めです。
1.トマトをざく切りに、にんにくとしょうがはすりおろす。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、クミンシードを入れ、油にクミンの香りが移るように炒める。
3.(1)を加え、トマトの形が崩れるまで炒める。
4.カレー粉と塩を加えて、粉っぽさがなくなるまで20~30秒間炒めたら、ソースの出来上がり。フライパンのまま置いておく。
5.野菜を切る。じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りに、カリフラワーは小房に分けて、大きいものは一口大に切る。
「アルー」はじゃがいも、「ゴビ」はカリフラワーのこと。インドでは定番の野菜炒め。
6.サラダ油(分量外)を中温(160~170℃)に熱し、まずじゃがいもを素揚げにする。芯まで柔らかくなったら取り出し、同じ油でカリフラワーを揚げる。
カリフラワーは短時間(1~2分間)で火が通るので、じゃがいもと別に揚げる。
ゆでてもよいが、素揚げの方がよりホクホクに仕上がり、炒めた時に形が崩れにくい。
7.(4)に、揚げた野菜を入れ、炒め合わせる。
8.塩(分量外)で味を調節し、お好みでパクチーを加えてできあがり。