洋食屋さんで食べるような本格的なオムライスのレシピです。卵はしっかり混ぜ合わせたあと、ざるでこすことでなめらかになり、仕上がりがきれいな黄色になります。
1.ハムは5mm角に、たまねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうをし、泡立て器でしっかりと混ぜたら、ざるで丁寧にこす。
しっかり混ぜ合わせて卵をこすことでなめらかになり、仕上がりがきれいな黄色になる。
3.ケチャップライスを作る。フライパンにバターを半量溶かし、中火でたまねぎを炒める。
多めの量で炒めるとたまねぎがバターを吸って炒めにくくなるので、先に半量を使う。
4.たまねぎが透き通ったら残りのバターとハムを加え、中火にして炒める。
5.火が通ったら弱火にし、ケチャップを入れて炒める。
ケチャップをごはんより先に炒めることで、ケチャップの酸味が飛びまろやかな味になる。
6.(5)にかために炊いた温かいごはんを入れ、白ワインを加えて香りづけする。
7.塩・こしょうで味を調えたら、強火にし、水分を飛ばすようにあおりながら炒めていく。ケチャップが全体に混ざったら火を止め、ボウルに移す。
8.卵を焼く。フライパンにバターを入れ、強火で焦がさないよう溶かす。
9.(2)の半量を一気に流し込み、フライパンを揺り動かしながら、箸でよくかき混ぜる。フライパンを回し、底が見えなくなるまで焼けたらいったん火を止める。
10.(7)の半量を真ん中にのせて火をつけ、フライパンを45度くらいに持ち上げ、手前の卵でライスを包むように折り込みながら、全体をフライパンの奥へ。
11.フライパンの柄を握って、とんとんとたたきながらオムライスを回転させる。1回転させ、合わせ目が上にきたら、フライパンを返すようにして器に移す。
12.トマトケチャップを上からかけ、彩りでパセリを添える。