鶏そぼろは多めに作っていろんな料理に使いましょう。冷蔵庫で3~4日間、冷凍で1~2か月間保存可能です。
1.鍋に湯を沸かし、鶏ひき肉(常温のもの)を入れて軽くまぜる。
熱湯に入れるとアクが浮く。アクを取ることでおいしくなる。
軽く火が通ったら、ざるにあけて湯をきる。
2.きれいな鍋に(1)を入れ、しょうゆ、酒、しょうがのみじん切りを加え、中火で汁けが無くなるまで炒める。
3.全体に火が通っていい香りがしてきたら、皿にあけて冷ます。
冷蔵庫で3~4日間、冷凍で1~2か月間保存可能。
冷凍の場合は、小分けにして保存すると使いやすい。
1.アスパラガスはかたい部分の皮をむき、塩ゆでして(塩=分量外)、2等分にする。
2.皿に盛り付け、鶏そぼろをかけたら、できあがり。
1.ボウルに卵を割り入れ、切るように混ぜ、鶏そぼろを加える。
鶏そぼろに味がついているので、調味料は必要ない。
2.酒を加えると、ふっくらと仕上がる。
3.卵焼き用のフライパンを火にかけてサラダ油をひき、卵焼きの要領で焼いてできあがり。