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アスパラの鶏そぼろがけ&鶏そぼろ卵焼き

  • 2016年6月2日
アスパラの鶏そぼろがけ&鶏そぼろ卵焼き

鶏そぼろは多めに作っていろんな料理に使いましょう。冷蔵庫で3~4日間、冷凍で1~2か月間保存可能です。


料理研究家
清水信子さん

材料2人分

【鶏そぼろ】(できあがりの量 約250g)
鶏ひき肉
300g
しょうゆ
大さじ2と1/2
カップ1/4
しょうが(みじん切り)
30g
【アスパラの鶏そぼろがけ】
(1人分:39kcal 塩分0.6g)
アスパラガス
4本
鶏そぼろ
大さじ3
【鶏そぼろ卵焼き】
(1人分:154kcal 塩分0.7g)
3個
鶏そぼろ
大さじ3
大さじ1
サラダ油
適量
パセリ
適宜

つくり方

【鶏そぼろ】
~多めに作っていろんな料理に!~
  1. 1.鍋に湯を沸かし、鶏ひき肉(常温のもの)を入れて軽くまぜる。

    熱湯に入れるとアクが浮く。アクを取ることでおいしくなる。
    軽く火が通ったら、ざるにあけて湯をきる。

  2. 2.きれいな鍋に(1)を入れ、しょうゆ、酒、しょうがのみじん切りを加え、中火で汁けが無くなるまで炒める。

  3. 3.全体に火が通っていい香りがしてきたら、皿にあけて冷ます。
    冷蔵庫で3~4日間、冷凍で1~2か月間保存可能。
    冷凍の場合は、小分けにして保存すると使いやすい。

【アスパラの鶏そぼろがけ】
~ゆで野菜にかけて、味のアクセントに~
  1. 1.アスパラガスはかたい部分の皮をむき、塩ゆでして(塩=分量外)、2等分にする。

  2. 2.皿に盛り付け、鶏そぼろをかけたら、できあがり。

【鶏そぼろ卵焼き】
~入れるだけでボリュームアップ!~
  1. 1.ボウルに卵を割り入れ、切るように混ぜ、鶏そぼろを加える。

    鶏そぼろに味がついているので、調味料は必要ない。

  2. 2.酒を加えると、ふっくらと仕上がる。

  3. 3.卵焼き用のフライパンを火にかけてサラダ油をひき、卵焼きの要領で焼いてできあがり。

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