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水だしマヨだれサラダうどん

  • 2016年5月26日
水だしマヨだれサラダうどん

水だしとマヨネーズを使ったたれで、深みのある味わいを楽しめるサラダうどんです。


料理研究家
武蔵裕子さん

材料2人分

きゅうり
1/2本
貝割れ菜
1/2パック
かに風味かまぼこ
4本
うどん(ゆで)
2玉
<水だし>
昆布(10cm)
1枚
削り節
15g
1リットル
砂糖・塩
各1つまみ
<水だしマヨだれ>
マヨネーズ
大さじ3
水だし
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2

つくり方

【水だし】
  1. 1.1リットル以上入る容器に昆布と削り節を入れ、水を注ぐ。

  2. 2.砂糖と塩を1つまみずつ加え、冷蔵庫に入れて一晩おけば完成。
    ※冷蔵保存で1週間以内に使い切る。

【水だしマヨだれのサラダうどん】
  1. 1.きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。

  2. 2.貝割れ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  3. 3.かに風味かまぼこは食べやすい大きさに切る。

  4. 4.うどんはゆでたあとで水洗いし、ざるに上げて水けをきる。

  5. 5.水だしマヨだれの材料を合わせる。

    マヨネーズ+水だしで、コクのあるたれになる。

  6. 6.皿にうどんをのせ、きゅうりなどの具材を盛りつける。

  7. 7.水だしマヨだれを全体にまわしかけて完成。

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