水だしとマヨネーズを使ったたれで、深みのある味わいを楽しめるサラダうどんです。
1.1リットル以上入る容器に昆布と削り節を入れ、水を注ぐ。
2.砂糖と塩を1つまみずつ加え、冷蔵庫に入れて一晩おけば完成。
※冷蔵保存で1週間以内に使い切る。
1.きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
2.貝割れ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
3.かに風味かまぼこは食べやすい大きさに切る。
4.うどんはゆでたあとで水洗いし、ざるに上げて水けをきる。
5.水だしマヨだれの材料を合わせる。
マヨネーズ+水だしで、コクのあるたれになる。
6.皿にうどんをのせ、きゅうりなどの具材を盛りつける。
7.水だしマヨだれを全体にまわしかけて完成。