ページトップへ

レシピ詳細

2016年5月23日 レモン風味のポテトスープ

2016年5月23日

レモン風味のポテトスープ

かんたん!まんぷくスープ

料理研究家 枝元なほみさん

材料2人分
じゃがいも 3個
たまねぎ 1/2個
ねぎ 12cm
カップ3
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風) 小さじ1と1/2
牛乳 カップ1
クリームチーズ 50~60g
適量
オリーブ油 大さじ1/2
バター 10g
レモン汁 少々
   
塩レモン  
 レモン(輪切り) 2枚
 塩 小さじ1
   
クルトン  
 食パン(8枚切り) 2枚
 オリーブ油 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 にんにく(すりおろす) 少々

 

つくり方
  • じゃがいもは皮をむいて5~6mm幅のいちょう形に切り、たまねぎは半分に切って薄切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
  • レモンはみじん切りにして、塩をまぶしておく。
  • 鍋にオリーブ油、たまねぎ、ねぎを入れ、炒める。  
    <Point>鍋が温まってきたら中火にし、かさが半分になるまで炒める。
  • バターを加え、溶けてきたらじゃがいもを加えて、じゃがいもが透明になるまで炒め、塩を加える。
  • 水と顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)、クリームチーズを加えて強火にし、沸騰したらアクを取ってふたをずらしておき、中火で8~10分間煮る。
  • クルトンを作る。食パンの白い部分を7~8mmの角切りにし、フライパンを熱して食パンをからいりする。オリーブ油、塩、にんにくを加えて炒めたら、別の容器に移して冷ます。
  • 鍋の火を止め、ハンドミキサーでじゃがいもを潰す。  
    <Point>ミキサーの代わりに、泡だて器などで潰してもよい。
  • 牛乳を加え火をつけて温め、レモン汁を加えて器に盛り、クルトン、塩レモンをのせる。