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レモン風味のポテトスープ

  • 2016年5月23日
レモン風味のポテトスープ

じゃがいもは、ハンドミキサーの代わりに泡だて器などで潰してもよいでしょう。


料理研究家
枝元なほみさん

材料2人分

じゃがいも
3個
たまねぎ
1/2個
ねぎ
12cm
カップ3
顆粒チキンスープのもと(洋風)
小さじ1と1/2
牛乳
カップ1
クリームチーズ
50~60g
適量
オリーブ油
大さじ1/2
バター
10g
レモン汁
少々
<塩レモン>
 レモン(輪切り)
2枚
 塩
小さじ1
<クルトン>
 食パン(8枚切り)
2枚
 オリーブ油
大さじ1
 塩
小さじ1/4
 にんにく(すりおろす)
少々

つくり方

  1. 1.じゃがいもは皮をむいて5~6mm幅のいちょう形に切り、たまねぎは半分に切って薄切りに、ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 2.塩レモンを作る。
    輪切りにしたレモンに塩をまぶしておく。

  3. 3.鍋にオリーブ油、たまねぎ、ねぎを入れ、炒める。

    鍋が温まってきたら中火にし、かさが半分になるまで炒める。

  4. 4.バターを加え、溶けてきたらじゃがいもを加えて、じゃがいもが透明になるまで炒め、塩を加える。

  5. 5.水と顆粒(かりゅう)チキンスープのもと、クリームチーズを加えて強火にし、沸騰したらアクを取ってふたをずらしておき、中火で8~10分間煮る。

  6. 6.クルトンを作る。
    食パンの白い部分を7~8mmの角切りにし、フライパンを熱して食パンをからいりする。
    オリーブ油、塩、にんにくを加えて炒めたら、別の容器に移して冷ます。

  7. 7.鍋の火を止め、ハンドミキサーでじゃがいもを潰す。

    ミキサーの代わりに、泡だて器などで潰してもよい。

  8. 8.牛乳を加え火をつけて温め、レモン汁を加えて器に盛り、クルトン、塩レモンをのせる。

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