じゃがいもは、ハンドミキサーの代わりに泡だて器などで潰してもよいでしょう。
1.じゃがいもは皮をむいて5~6mm幅のいちょう形に切り、たまねぎは半分に切って薄切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
2.塩レモンを作る。
輪切りにしたレモンに塩をまぶしておく。
3.鍋にオリーブ油、たまねぎ、ねぎを入れ、炒める。
鍋が温まってきたら中火にし、かさが半分になるまで炒める。
4.バターを加え、溶けてきたらじゃがいもを加えて、じゃがいもが透明になるまで炒め、塩を加える。
5.水と顆粒(かりゅう)チキンスープのもと、クリームチーズを加えて強火にし、沸騰したらアクを取ってふたをずらしておき、中火で8~10分間煮る。
6.クルトンを作る。
食パンの白い部分を7~8mmの角切りにし、フライパンを熱して食パンをからいりする。
オリーブ油、塩、にんにくを加えて炒めたら、別の容器に移して冷ます。
7.鍋の火を止め、ハンドミキサーでじゃがいもを潰す。
ミキサーの代わりに、泡だて器などで潰してもよい。
8.牛乳を加え火をつけて温め、レモン汁を加えて器に盛り、クルトン、塩レモンをのせる。