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ささみとアボカドのわさび蒸し

  • 2016年5月18日
ささみとアボカドのわさび蒸し

アルミホイルを使って作るレシピです。鶏ささ身とアボカドをきれいに並べると彩りがきれいになります。


アウトドア料理研究家
たけだバーベキューさん

材料2人分

鶏ささ身
50g
アボカド
1/2個
まいたけ
1/4パック
しょうゆ
小さじ2
わさび
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
パプリカパウダー・刻みのり
各少々

つくり方

  1. 1.まいたけは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。

  2. 2.鶏ささ身は筋を取り、そぎ切りにする。

  3. 3.アボカドは皮をむいて薄切りにする。  

    縦に切りこみを入れ、一周回すと種から離れやすい。

  4. 4.しょうゆ、わさび、マヨネーズを混ぜ合わせ、調味液を作る。

  5. 5.アルミホイルを広げ、中央に鶏ささ身とアボカドを交互に置く。  

    きれいに並べると彩りがきれいに!

  6. 6.まいたけを散らし、調味液をかける。

  7. 7.アルミホイルを<シンプル包み>していく。食材を包み込むように上下の端を1センチずつ合わせ、二回折ってしっかり閉じる。左右も2回折る。  

    シンプル包みは一人分をつくるときや、調味液が少ない料理に向いている。

  8. 8.トースター(1000W)に15分間かける。  

    電子レンジのオーブン機能を使う場合は予熱(220℃)し、15分間かける。

  9. 9.取り出して皿にのせ、アルミホイルを開く。
    パプリカパウダーと刻みのりを散らして、でき上がり。  

    やけどしないように、作業用手袋などを着用する。

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