アルミホイルを使って作るレシピです。鶏ささ身とアボカドをきれいに並べると彩りがきれいになります。
1.まいたけは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
2.鶏ささ身は筋を取り、そぎ切りにする。
3.アボカドは皮をむいて薄切りにする。
縦に切りこみを入れ、一周回すと種から離れやすい。
4.しょうゆ、わさび、マヨネーズを混ぜ合わせ、調味液を作る。
5.アルミホイルを広げ、中央に鶏ささ身とアボカドを交互に置く。
きれいに並べると彩りがきれいに!
6.まいたけを散らし、調味液をかける。
7.アルミホイルを<シンプル包み>していく。食材を包み込むように上下の端を1センチずつ合わせ、二回折ってしっかり閉じる。左右も2回折る。
シンプル包みは一人分をつくるときや、調味液が少ない料理に向いている。
8.トースター(1000W)に15分間かける。
電子レンジのオーブン機能を使う場合は予熱(220℃)し、15分間かける。
9.取り出して皿にのせ、アルミホイルを開く。
パプリカパウダーと刻みのりを散らして、でき上がり。
やけどしないように、作業用手袋などを着用する。