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鶏ささ身の南蛮漬け

  • 2016年5月12日
鶏ささ身の南蛮漬け

できあがったあと、半日以上おくと味がしみ込んで、よりおいしくなります。


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分

60ml
砂糖
大さじ2
30ml
薄口しょうゆ
小さじ1と1/2
赤とうがらし(タネを出す)
1/2本
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/6個
セロリ
1/2本
鶏ささ身
150g
少々
こしょう
少々
かたくり粉
適量
みつば
適宜

つくり方

  1. 1.合わせ酢をつくる。ボウルに、酢、砂糖、水、薄口しょうゆを混ぜる。
    砂糖が溶けたら赤とうがらしを加える。

  2. 2.(1)のボウルの中に、野菜を切りながら入れていく。
    にんじんは細切り、たまねぎは薄切り、セロリは5mm幅に切る。  

    野菜は均一に火が通るように、大きさを変えて切る。

  3. 3.ボウルごと、電子レンジ(600W)に3分間かける。 

    酢を飛ばしたいのでラップはしない。
    取り出したら、しばらく置いて粗熱を取る。

  4. 4.鶏のささ身は、繊維を断ち切るように、一口大のそぎ切りにする。
    バットに入れて、塩・こしょうで下味をつけ、かたくり粉を適量まぶす。 

    かたくり粉は薄めにつけると、きれいに仕上がる。

  5. 5.鍋にサラダ油(分量外)を入れて熱し(4)を180度(中温)で2~3分間揚げる。  

    鶏ささ身は加熱するとパサパサしがちだが、衣をつけて揚げると食感が良く仕上がるのでおすすめ。揚げ過ぎるとかたくなるので注意。

  6. 6.薄い揚げ色がついたら取り出して、直接(3)のボウルの中に入れる。
    油が加わることで酢の味がまろやかになり、全体に味がよく絡む。
    よく混ぜて粗熱が取れたら、できあがり。
    半日以上おくと味がしみ込んで、よりおいしくなる。
    お好みで、みつばを飾って盛り付ける。

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