できあがったあと、半日以上おくと味がしみ込んで、よりおいしくなります。
1.合わせ酢をつくる。ボウルに、酢、砂糖、水、薄口しょうゆを混ぜる。
砂糖が溶けたら赤とうがらしを加える。
2.(1)のボウルの中に、野菜を切りながら入れていく。
にんじんは細切り、たまねぎは薄切り、セロリは5mm幅に切る。
野菜は均一に火が通るように、大きさを変えて切る。
3.ボウルごと、電子レンジ(600W)に3分間かける。
酢を飛ばしたいのでラップはしない。
取り出したら、しばらく置いて粗熱を取る。
4.鶏のささ身は、繊維を断ち切るように、一口大のそぎ切りにする。
バットに入れて、塩・こしょうで下味をつけ、かたくり粉を適量まぶす。
かたくり粉は薄めにつけると、きれいに仕上がる。
5.鍋にサラダ油(分量外)を入れて熱し(4)を180度(中温)で2~3分間揚げる。
鶏ささ身は加熱するとパサパサしがちだが、衣をつけて揚げると食感が良く仕上がるのでおすすめ。揚げ過ぎるとかたくなるので注意。
6.薄い揚げ色がついたら取り出して、直接(3)のボウルの中に入れる。
油が加わることで酢の味がまろやかになり、全体に味がよく絡む。
よく混ぜて粗熱が取れたら、できあがり。
半日以上おくと味がしみ込んで、よりおいしくなる。
お好みで、みつばを飾って盛り付ける。