かんたんごはん

韓国おにぎり

おうちで簡単に作れる韓国家庭料理です。「キムチそぼろ」は冷蔵庫で3、4日保存可能です。豆腐にのせたり、パスタの具にしてもおいしく食べられます。


料理家
コン・チュリョンさん

材料2人分

【基本のおにぎり】

温かいご飯

1合

ごま油

大さじ1/2

すりごま

大さじ1/2

少々

青じそ

適量

【キムチそぼろおにぎり】

温かいご飯

1合

キムチ

50g

合いびき肉

50g

<合わせ調味料>

しょうゆ

小さじ1

ごま油

少々

砂糖

小さじ1/2

小さじ1/2

つくり方

【基本のおにぎり】

1.温かいご飯をボウルに入れ、ごま油、すりごま、塩を加えてサックリと混ぜ合わせる。

2.おにぎり4個分をにぎる。

【キムチそぼろおにぎり】

1.キムチを粗くみじん切りにして水けをしぼる。

2.合わせ調味料を合わせておく。合いびき肉とよくあえて約5分間おく。

3.フライパンに合いびき肉を入れて強火の中火にかけ、炒める。

4.8割ほど火が通ったらキムチを加えて炒める。

5.肉に完全に火が通ったら、大きめの皿に広げて冷ます。
※「キムチそぼろ」は、密閉容器に入れ、冷蔵庫で3、4日保存可能。豆腐にのせたり、パスタの具にしてもおいしい。

6.ボウルに温かいごはん、(5)を入れて混ぜ合わせ、おにぎり4個分をにぎる。
※お好みで青じそなどを巻く。

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