おうちで簡単に作れる韓国家庭料理です。「キムチそぼろ」は冷蔵庫で3、4日保存可能です。豆腐にのせたり、パスタの具にしてもおいしく食べられます。
1.温かいご飯をボウルに入れ、ごま油、すりごま、塩を加えてサックリと混ぜ合わせる。
2.おにぎり4個分をにぎる。
1.キムチを粗くみじん切りにして水けをしぼる。
2.合わせ調味料を合わせておく。合いびき肉とよくあえて約5分間おく。
3.フライパンに合いびき肉を入れて強火の中火にかけ、炒める。
4.8割ほど火が通ったらキムチを加えて炒める。
5.肉に完全に火が通ったら、大きめの皿に広げて冷ます。
※「キムチそぼろ」は、密閉容器に入れ、冷蔵庫で3、4日保存可能。豆腐にのせたり、パスタの具にしてもおいしい。
6.ボウルに温かいごはん、(5)を入れて混ぜ合わせ、おにぎり4個分をにぎる。
※お好みで青じそなどを巻く。