韓国おにぎり

  • 2016年5月2日
韓国おにぎり

おうちで簡単に作れる韓国家庭料理です。「キムチそぼろ」は冷蔵庫で3、4日保存可能です。豆腐にのせたり、パスタの具にしてもおいしく食べられます。


料理家
コン・チュリョンさん

材料2人分

【基本のおにぎり】
温かいご飯
1合
ごま油
大さじ1/2
すりごま
大さじ1/2
少々
青じそ
適量
【キムチそぼろおにぎり】
温かいご飯
1合
キムチ
50g
合いびき肉
50g
<合わせ調味料>
しょうゆ
小さじ1
ごま油
少々
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2

つくり方

【基本のおにぎり】
  1. 1.温かいご飯をボウルに入れ、ごま油、すりごま、塩を加えてサックリと混ぜ合わせる。

  2. 2.おにぎり4個分をにぎる。

【キムチそぼろおにぎり】
  1. 1.キムチを粗くみじん切りにして水けをしぼる。

  2. 2.合わせ調味料を合わせておく。合いびき肉とよくあえて約5分間おく。

  3. 3.フライパンに合いびき肉を入れて強火の中火にかけ、炒める。

  4. 4.8割ほど火が通ったらキムチを加えて炒める。

  5. 5.肉に完全に火が通ったら、大きめの皿に広げて冷ます。
    ※「キムチそぼろ」は、密閉容器に入れ、冷蔵庫で3、4日保存可能。豆腐にのせたり、パスタの具にしてもおいしい。

  6. 6.ボウルに温かいごはん、(5)を入れて混ぜ合わせ、おにぎり4個分をにぎる。
    ※お好みで青じそなどを巻く。

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