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豆もやしと豚バラ肉の重ね煮

  • 2016年4月25日
豆もやしと豚バラ肉の重ね煮

おうちで簡単に作れる韓国家庭料理です。ヤンニョムジャンは、つけだれ、あえ物、炒め物に活用できます。


料理家
コン・チュリョンさん

材料2人分

豆もやし(小大豆(こだいず)もやし)
200g
細ねぎ
3本
豚バラ肉
150g
カップ1
糸とうがらし
適宜
<ヤンニョムジャン(合わせ調味料)>
しょうゆ
大さじ3
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
すりごま
小さじ2
おろしにんにく
少々
粉とうがらし
小さじ1/2

つくり方

  1. 1.豆もやしは洗って水をきる。

  2. 2.細ねぎは斜め切りにする。

  3. 3.豚バラ肉を一口大に切る。

  4. 4.ヤンニョムジャン(合わせ調味料)の材料を、よく混ぜ合わせる。  
    (辛いものが苦手な方は、粉とうがらしを入れなくてもよい)  

    ヤンニョムジャンは、つけだれ、あえ物、炒め物へ活用できる。

  5. 5.鍋に豆もやし、豚バラ肉、細ねぎ、ヤンニョムジャンの順に3回に分けて重ねて入れる。(肉がくっつかないよう、豆もやしを一番下に)  

    交互に重ねることで、味が全体にしみわたる。

  6. 6.(5)に水を加え、ふたをして約5分間、強火で煮る。

  7. 7.沸騰したら中身の上下をかえし、弱火でさらに2~3分間煮込む。

  8. 8.汁ごと器に盛りつけ、お好みで糸とうがらしを散らす。

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