おうちで簡単に作れる韓国家庭料理です。ヤンニョムジャンは、つけだれ、あえ物、炒め物に活用できます。
1.豆もやしは洗って水をきる。
2.細ねぎは斜め切りにする。
3.豚バラ肉を一口大に切る。
4.ヤンニョムジャン(合わせ調味料)の材料を、よく混ぜ合わせる。
(辛いものが苦手な方は、粉とうがらしを入れなくてもよい)
ヤンニョムジャンは、つけだれ、あえ物、炒め物へ活用できる。
5.鍋に豆もやし、豚バラ肉、細ねぎ、ヤンニョムジャンの順に3回に分けて重ねて入れる。(肉がくっつかないよう、豆もやしを一番下に)
交互に重ねることで、味が全体にしみわたる。
6.(5)に水を加え、ふたをして約5分間、強火で煮る。
7.沸騰したら中身の上下をかえし、弱火でさらに2~3分間煮込む。
8.汁ごと器に盛りつけ、お好みで糸とうがらしを散らす。