にんじんの甘みに明太子の塩けがマッチしたおかずに加え、保存のきく常備菜をご紹介。
1.にんじんをスライサーで刻む。
スライサーがない場合は、包丁でせん切りにする。
2.明太子は切り目を入れて、中身を出す。
3.フライパンにサラダ油とバターを入れて溶かし、にんじんを加えて炒める。
にんじんに含まれるカロテンは、油と一緒にとると吸収がよい。
4.にんじんに火が通ったら、明太子と酒を加え、火を強めて炒める。
酒は、明太子の生臭さを消す効果がある。
5.味見をし、必要であれば、薄口しょうゆで味を調える。
明太子によって辛みが違うため、しょうゆの量はお好みで。
6.器に盛って、でき上がり。
1.にんじんは、5センチ幅の拍子木(ひょうしぎ)形に切る。
2.保存用袋に、にんじん、切りいか(するめいかを細かく切ったもの)、刻み昆布、砂糖、酢、しょうゆを入れ、全体に混ざるように、よくもむ。
3.1時間以上おき、味がなじんだらでき上がり。
冷蔵庫で3~4日間保存可。