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にんじんの明太子炒め&いかにんじん

  • 2016年6月1日
にんじんの明太子炒め&いかにんじん

にんじんの甘みに明太子の塩けがマッチしたおかずに加え、保存のきく常備菜をご紹介。


野菜料理店 店主
三原葉子さん

材料2人分

【にんじんの明太子炒め】
にんじん
1本
明太子
1/2腹
バター
10g
大さじ2
薄口しょうゆ
少々
(1人分:エネルギー 85kcal/塩分 1.1g)
【いかにんじん】
にんじん
1本
切りいか
20g
刻み昆布
10g
砂糖
小さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
(1人分:エネルギー 93kcal/塩分 3.5g)

つくり方

【にんじんの明太子炒め】
  1. 1.にんじんをスライサーで刻む。

    スライサーがない場合は、包丁でせん切りにする。

  2. 2.明太子は切り目を入れて、中身を出す。

  3. 3.フライパンにサラダ油とバターを入れて溶かし、にんじんを加えて炒める。

    にんじんに含まれるカロテンは、油と一緒にとると吸収がよい。

  4. 4.にんじんに火が通ったら、明太子と酒を加え、火を強めて炒める。

    酒は、明太子の生臭さを消す効果がある。

  5. 5.味見をし、必要であれば、薄口しょうゆで味を調える。

    明太子によって辛みが違うため、しょうゆの量はお好みで。

  6. 6.器に盛って、でき上がり。

【いかにんじん】
  1. 1.にんじんは、5センチ幅の拍子木(ひょうしぎ)形に切る。

  2. 2.保存用袋に、にんじん、切りいか(するめいかを細かく切ったもの)、刻み昆布、砂糖、酢、しょうゆを入れ、全体に混ざるように、よくもむ。

  3. 3.1時間以上おき、味がなじんだらでき上がり。

    冷蔵庫で3~4日間保存可。

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