フライパンひとつで作るスープ。ゆでたショートパスタを加えると、メインの一品になります。
1.たまねぎはみじん切り、エリンギは細切り、ソーセージは小口切りにする。フライパンにオリーブ油をひき、芽を取ってみじん切りにしたにんにくを入れて、中火で香りをたたせる。
2.たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、焦げつきやすいようであればオリーブ油を足し、赤とうがらしとエリンギを加えて炒める。
エリンギはへらで押しつけるように焼くと、早く味がなじむ。
3.ソーセージを加えて炒め、塩を加える。
4.トマトの水煮、水、顆粒(かりゅう)チキンスープのもとを加えて強火で煮る。
5.沸騰したら中火にし、7~8分間煮て、塩で味を調える。
6.卵を割り入れ、オレガノ、黒こしょうを加え、ふたをして3分間煮る。
卵はお好みの火の通し加減で。フライパンでつくることで、卵が沈まない。
7.ふたを開け、粉チーズとみじん切りにしたパセリをふり、でき上がり。
フライパンのまま食卓に。ゆでたショートパスタを合わせると、メインの一品(ひとしな)に。