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おとし卵のトマトスープ

  • 2016年4月28日
おとし卵のトマトスープ

フライパンひとつで作るスープ。ゆでたショートパスタを加えると、メインの一品になります。


料理研究家
枝元なほみさん

材料2人分

トマトの水煮
1缶
にんにく(みじん切り)
小さじ1
たまねぎ
1/2個
ソーセージ
4本
エリンギ
1パック
2個
オリーブ油
大さじ2
赤とうがらし
1本
小さじ1/2
カップ2~2と1/2
顆粒チキンスープのもと(洋風)
小さじ1
黒こしょう・オレガノ(乾)・パセリ(みじん切り)・粉チーズ
各適量
オリーブ油・塩(調整用)
各適宜

つくり方

  1. 1.たまねぎはみじん切り、エリンギは細切り、ソーセージは小口切りにする。フライパンにオリーブ油をひき、芽を取ってみじん切りにしたにんにくを入れて、中火で香りをたたせる。

  2. 2.たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、焦げつきやすいようであればオリーブ油を足し、赤とうがらしとエリンギを加えて炒める。  

    エリンギはへらで押しつけるように焼くと、早く味がなじむ。

  3. 3.ソーセージを加えて炒め、塩を加える。

  4. 4.トマトの水煮、水、顆粒(かりゅう)チキンスープのもとを加えて強火で煮る。

  5. 5.沸騰したら中火にし、7~8分間煮て、塩で味を調える。

  6. 6.卵を割り入れ、オレガノ、黒こしょうを加え、ふたをして3分間煮る。  

    卵はお好みの火の通し加減で。フライパンでつくることで、卵が沈まない。

  7. 7.ふたを開け、粉チーズとみじん切りにしたパセリをふり、でき上がり。  

    フライパンのまま食卓に。ゆでたショートパスタを合わせると、メインの一品(ひとしな)に。

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