かんたんごはん

  • 2016年4月28日

おとし卵のトマトスープ

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おとし卵のトマトスープ

フライパンひとつで作るスープ。ゆでたショートパスタを加えると、メインの一品になります。


料理研究家
枝元なほみさん

材料2人分

トマトの水煮

1缶

にんにく(みじん切り)

小さじ1

たまねぎ

1/2個

ソーセージ

4本

エリンギ

1パック

2個

オリーブ油

大さじ2

赤とうがらし

1本

小さじ1/2

カップ2~2と1/2

顆粒チキンスープのもと(洋風)

小さじ1

黒こしょう・オレガノ(乾)・パセリ(みじん切り)・粉チーズ

各適量

オリーブ油・塩(調整用)

各適宜

つくり方

1.たまねぎはみじん切り、エリンギは細切り、ソーセージは小口切りにする。フライパンにオリーブ油をひき、芽を取ってみじん切りにしたにんにくを入れて、中火で香りをたたせる。

2.たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、焦げつきやすいようであればオリーブ油を足し、赤とうがらしとエリンギを加えて炒める。  

エリンギはへらで押しつけるように焼くと、早く味がなじむ。

3.ソーセージを加えて炒め、塩を加える。

4.トマトの水煮、水、顆粒(かりゅう)チキンスープのもとを加えて強火で煮る。

5.沸騰したら中火にし、7~8分間煮て、塩で味を調える。

6.卵を割り入れ、オレガノ、黒こしょうを加え、ふたをして3分間煮る。  

卵はお好みの火の通し加減で。フライパンでつくることで、卵が沈まない。

7.ふたを開け、粉チーズとみじん切りにしたパセリをふり、でき上がり。  

フライパンのまま食卓に。ゆでたショートパスタを合わせると、メインの一品(ひとしな)に。

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