下味をつけた肉を、アルミホイルで包んでトースターへ。 肉のうまみ、たっぷりです。
1.たまねぎをすりおろす。
2.牛肉に、にんにく、塩、こしょう、ローズマリーをすりこむ。
3.熱吸収がよい片面が黒のアルミホイルで<まるごと包み>する。 銀色の面を上にし、中央に牛肉をのせ、たまねぎをすりこむ。
4.すき間が出ないようにしっかり包み、トースター(1000W)に15分間かける。
天板なしで直接網にのせると、全方向から均一に熱が伝わる。
普通のアルミホイルなら20分間、電子レンジのオーブン機能なら予熱(220℃)し、15分間かける。
5.取り出して、焼き加減を確認する。
やけどしないように、作業用手袋などを着用する。
金属の串かフォークを刺して、人肌より温かいか確認する。
焼けていない場合は、もう一度包み、トースターで5~10分間ほどかける。
6.常温で15分間ねかせる。
すぐに切り分けずに休ませることで、うまみを閉じ込める。
7.アルミホイルを開いて肉を取り出し切り分ける。肉汁を器に移し、トマトケチャップ、しょうゆ、ウスターソース、顆粒(かりゅう)チキンスープのもとと混ぜ合わせてソースを作り、小皿に入れる。
8.器に肉、ソース、お好みで貝割れ菜を盛り付けたらでき上がり。