かんたんごはん

  • 2016年4月27日

肉汁たっぷりローストビーフ

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肉汁たっぷりローストビーフ

下味をつけた肉を、アルミホイルで包んでトースターへ。 肉のうまみ、たっぷりです。


アウトドア料理研究家
たけだバーベキューさん

材料2人分

牛もも肉(塊)

500g

たまねぎ

1/2個

塩・こしょう

各少々

にんにく(すりおろす)

大さじ1

ローズマリー(乾)・貝割れ菜

各少々

トマトケチャップ

大さじ2

しょうゆ

小さじ1

ウスターソース

大さじ1

顆粒チキンスープのもと(洋風)

少々

つくり方

1.たまねぎをすりおろす。

2.牛肉に、にんにく、塩、こしょう、ローズマリーをすりこむ。

3.熱吸収がよい片面が黒のアルミホイルで<まるごと包み>する。 銀色の面を上にし、中央に牛肉をのせ、たまねぎをすりこむ。

4.すき間が出ないようにしっかり包み、トースター(1000W)に15分間かける。

天板なしで直接網にのせると、全方向から均一に熱が伝わる。

普通のアルミホイルなら20分間、電子レンジのオーブン機能なら予熱(220℃)し、15分間かける。

5.取り出して、焼き加減を確認する。

やけどしないように、作業用手袋などを着用する。

金属の串かフォークを刺して、人肌より温かいか確認する。

焼けていない場合は、もう一度包み、トースターで5~10分間ほどかける。

6.常温で15分間ねかせる。

すぐに切り分けずに休ませることで、うまみを閉じ込める。

7.アルミホイルを開いて肉を取り出し切り分ける。肉汁を器に移し、トマトケチャップ、しょうゆ、ウスターソース、顆粒(かりゅう)チキンスープのもとと混ぜ合わせてソースを作り、小皿に入れる。

8.器に肉、ソース、お好みで貝割れ菜を盛り付けたらでき上がり。

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