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肉汁たっぷりローストビーフ

  • 2016年4月27日
肉汁たっぷりローストビーフ

下味をつけた肉を、アルミホイルで包んでトースターへ。 肉のうまみ、たっぷりです。


アウトドア料理研究家
たけだバーベキューさん

材料2人分

牛もも肉(塊)
500g
たまねぎ
1/2個
塩・こしょう
各少々
にんにく(すりおろす)
大さじ1
ローズマリー(乾)・貝割れ菜
各少々
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ウスターソース
大さじ1
顆粒チキンスープのもと(洋風)
少々

つくり方

  1. 1.たまねぎをすりおろす。

  2. 2.牛肉に、にんにく、塩、こしょう、ローズマリーをすりこむ。

  3. 3.熱吸収がよい片面が黒のアルミホイルで<まるごと包み>する。 銀色の面を上にし、中央に牛肉をのせ、たまねぎをすりこむ。

  4. 4.すき間が出ないようにしっかり包み、トースター(1000W)に15分間かける。

    天板なしで直接網にのせると、全方向から均一に熱が伝わる。

    普通のアルミホイルなら20分間、電子レンジのオーブン機能なら予熱(220℃)し、15分間かける。

  5. 5.取り出して、焼き加減を確認する。

    やけどしないように、作業用手袋などを着用する。

    金属の串かフォークを刺して、人肌より温かいか確認する。

    焼けていない場合は、もう一度包み、トースターで5~10分間ほどかける。

  6. 6.常温で15分間ねかせる。

    すぐに切り分けずに休ませることで、うまみを閉じ込める。

  7. 7.アルミホイルを開いて肉を取り出し切り分ける。肉汁を器に移し、トマトケチャップ、しょうゆ、ウスターソース、顆粒(かりゅう)チキンスープのもとと混ぜ合わせてソースを作り、小皿に入れる。

  8. 8.器に肉、ソース、お好みで貝割れ菜を盛り付けたらでき上がり。

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