かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. れんこんステーキトースト

れんこんステーキトースト

  • 2016年4月5日
れんこんステーキトースト

とっておきのごちそうトーストです。きれいな焼き色をつけるため、焼いている時はれんこんをあまり動かさないようにしましょう。


フードコーディネーター
ナガタユイさん

材料2人分

食パン(6枚切り)
1枚
れんこん(12mm幅)
3~4枚
春菊の葉
適量
白みそ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
からし
小さじ1
オリーブ油
適量
塩・黒こしょう(粗びき)
各少々

つくり方

  1. 1.食パンを半分に切る。

  2. 2.れんこんは皮をむき、幅12mmの輪切りにする。

  3. 3.春菊の葉は洗って水けを拭いておく。

  4. 4.白みそとマヨネーズ、からしを混ぜ合わせる。

  5. 5.フライパンにオリーブ油を熱し、れんこんをのせ、塩・黒こしょうをふり、弱めの中火でじっくり両面焼く。  

    きれいな焼き色をつけるため、焼いている時はれんこんをあまり動かさない。

  6. 6.れんこんを取り出し、フライパンにオリーブ油を足し、食パンを焼く。

  7. 7.両面焼いた食パンに(4)をぬり、(3)と(5)をのせる。れんこんは大きければ半分に切る。お好みで仕上げに黒こしょうをふる。

ページトップに戻る