かんたんごはん

  • 2016年3月31日

牛肉と野菜の彩りチャプチェ

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牛肉と野菜の彩りチャプチェ

緑豆春雨を使う韓国料理の定番。材料は別々に炒めて歯ごたえよく仕上げます。


料理家
コン・チュリョンさん

材料2人分

緑豆(りょくとう)春雨

60g

たまねぎ

1/4個

にんじん

1/3本

ピーマン(緑・赤)

各1個

生しいたけ

2枚

ごま油・塩・こしょう

各適量

すりごま

小さじ1

牛もも肉(薄切り)

80g

<合わせ調味料>

しょうゆ

大さじ1

ごま油

小さじ1/2

おろしにんにく

少々

砂糖

小さじ2

つくり方

1.春雨をボウルに入れ熱湯を注ぎ、菜ばしでほぐして5分間おく。

2.たまねぎ、にんじん、ピーマンを細切りにする。

3.しいたけは軸を取り、薄切りにする。

4.(1)を冷水にとり、ざるに上げる。水けをよく絞って食べやすい大きさに切り、大きめのボウルに入れる。

5.牛肉は細切りにして、合わせ調味料で下味をつける。

6.フライパンに(5)をのせ、強めの中火で炒める。火が通ったら肉汁ごとボウルの春雨と合わせておく。

7.フライパンにごま油を熱し、色の薄い野菜から1種類ずつ炒め、それぞれ塩、こしょうで味付けをする。火が通ったら、(6)に加えていく。

8.(7)にすりごまを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

9.味見をして塩、こしょうで味を調える。

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