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じゃがいもと桜えびのきんぴら

  • 2016年4月26日
じゃがいもと桜えびのきんぴら

たんぱく質UPのヘルシーな和食です。じゃがいもは皮付きのまません切りにします。


管理栄養士
柴田真希さん

材料2人分

じゃがいも
2個
桜えび
10g
ごま油
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
青のり
小さじ2

つくり方

  1. 1.じゃがいもは芽を取り、皮付きのまません切りにし、水にさらしてアクを取る。

  2. 2.桜えびをフライパンで中火~弱火で1~2分間空いりし、香ばしい香りがしてきたら一度皿に取り出しておく。

  3. 3.フライパンにごま油を入れ、水けをよくきった(1)を中火で1~2分間ほど炒める。透き通ってきたら、酒・みりんを入れる。

  4. 4.アルコールが飛んだら、しょうゆを加えてひと混ぜし、蓋をして2~3分間弱火で蒸し焼きにする。

  5. 5.味がなじんできたら蓋を開け、桜えびと青のりを入れて、ひと混ぜしたらでき上がり!

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