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白身魚の塩麹(こうじ)あえ&里芋と桜えびだんごの汁

  • 2016年3月10日
白身魚の塩麹(こうじ)あえ&里芋と桜えびだんごの汁

免疫力アップをめざすレシピです。魚はたいの刺身を使いました。


管理栄養士
秋山里美さん

材料2人分

【白身魚の塩麹あえ】
(1人分:107kcal 塩分1.4g)
白身魚(たいの刺身)
120g
塩麹
小さじ3
きゅうり
1本(90g)
少々
わかめ(乾)
大さじ1
大葉
2枚
すりごま
少々
【里芋と桜えびだんごの汁】
(1人分:81kcal 塩分1.7g)
里芋
3個(160g)
桜えび
大さじ1/2
少々
かたくり粉
小さじ2
だし
450ml
みそ
大さじ1強
しょうが(すりおろす)
少々
細ねぎ(小口切り)
1本

つくり方

【白身魚の塩麹あえ】
  1. 1.たいの刺身に塩麹(小さじ2)を入れて、あえる。ラップをかけ、冷蔵庫で30分間ほどおく。

  2. 2.きゅうりを薄く切り、塩もみする。

  3. 3.(1)に、水けをきった(2)、水で戻したわかめを入れる。
    味が薄くなるので、塩麹(小さじ1)を追加し、混ぜ合わせる。

  4. 4.皿に大葉を敷き、(3)を盛り、上からすりごまをかけて完成。

【里芋と桜えびだんごの汁】
  1. 1.皮をむいた里芋を耐熱皿に入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)に6分間かける。

  2. 2.桜えびを細かく切る。

  3. 3.(1)を熱いうちに押し潰す。(2)、塩、かたくり粉を入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4.手を水でぬらして、(3)を6等分に分けて、だんごにする。

  5. 5.だしを鍋で沸騰させ、(4)を入れる。鍋に蓋をして、2分間煮る。

  6. 6.(5)にみそを入れて、手早く溶く。早めに火を止めて、器によそう。
    しょうが、細ねぎを散らして完成。

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