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白菜とあさりのボンゴレ風炒め&ラッパーツァイ

  • 2016年3月17日
白菜とあさりのボンゴレ風炒め&ラッパーツァイ

白菜1/4個を使い切ります。葉と芯を別々に炒め、たっぷり味を染み込ませます。


野菜料理店 店主
三原葉子さん

材料2人分

【白菜とあさりのボンゴレ風炒め】
(1人分:167kcal 塩分1.9g)
白菜
500g
にんにく
1かけ
あさり(砂抜き)
200g
赤とうがらし(小口切り)
1本
大さじ3
塩・こしょう
各適量
薄口しょうゆ
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
【ラッパーツァイ】
(1人分:160kcal 塩分1.5g)
白菜
300g
にんじん(細切り)
1/5本
切り干し大根(水で戻す)
10g
干ししいたけ (水で戻し細切り)
1枚
干ししいたけの戻し汁
大さじ2
赤とうがらし(小口切り)
1/2本
しょうが(細切り)
20g
ごま油・酢
各大さじ2
小さじ1/2

つくり方

【白菜とあさりのボンゴレ風炒め】
  1. 1.白菜は葉の部分をザク切りに、芯(しん)の部分は細切りにする。

  2. 2.フライパンにオリーブ油と、芽を取って薄切りにしたにんにくを入れて火をつけ、香りがたつまで弱火でじっくり火を通す。

  3. 3.赤とうがらし、あさりを加えて炒め、酒をまわしかけて蓋をし、2~3分間蒸し焼きにする。

  4. 4.あさりの殻が開いたら白菜の芯を加え蓋をし中火で2~3分間蒸し焼きにする。葉も加えてもう一度蓋をし、さらに1~2分間蒸し焼きにする。

  5. 5.味をみて、塩、こしょう、薄口しょうゆで味を調えたらでき上がり。

【ラッパーツァイ】
  1. 1.フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。

  2. 2.香りが出たら赤とうがらし、にんじん、切り干し大根、干ししいたけ、細切りにした白菜の芯を加えて炒める。

  3. 3.干ししいたけの戻し汁を加え蓋をして蒸らし、しんなりしたらザク切りにした葉を加えて軽く炒め、酢と塩を加えて全体に味がなじんだら火を止める。粗熱が取れたら容器に移して冷めたらでき上がり。

    冷蔵庫で3~4日間、保存可。

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