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しいたけの詰め物焼き&農園野菜のシーザーサラダ風

  • 2016年2月26日
しいたけの詰め物焼き&農園野菜のシーザーサラダ風

ルッコラは辛めのものを使っていますが、辛めのものがない場合は、ミントや青じその葉を加えてもよいでしょう。


ソムリエ
田崎真也さん

材料2人分

【しいたけの詰め物焼き】
生しいたけ(大)
2個
えび(むき身)
50g
豚ひき肉
50g
片栗粉
小さじ1
塩こしょう
適量
にんにく(みじん切り)
少々
オリーブ油
大さじ3
バター(塩分不使用)
大さじ1
【農園野菜のシーザーサラダ風】
白菜
適量
ほうれんそう
適量
ルッコラ
少量
<ソース>
温泉卵
1個
にんにく(すりおろす)
少々
アンチョビ(ペースト)
少々
パルメザンチーズ
大さじ2
りんご酢
大さじ2
オリーブ油
大さじ4
塩こしょう
適量

つくり方

【しいたけの詰め物焼き】
  1. 1.しいたけの軸は、みじん切り、えびは粗みじん切りにする。

  2. 2.(1)に、豚ひき肉と、片栗粉、塩こしょうをして、練るように混ぜ合わせる。

  3. 3.しいたけの内側に片栗粉をつけ、練ったものを詰める。

  4. 4.フライパンに、にんにく、オリーブ油を熱し、バターを加えて、しいたけの練り物側を下向きにして焼き、オリーブ油をしいたけの上にスプーンなどでかける。ふたをして弱火で6、7分焼いたら、できあがり。

【農園野菜のシーザーサラダ風】
  1. 1.白菜、ほうれん草を適当な大きさにちぎる。

  2. 2.ボウルにソースの材料を全部入れて卵をつぶすようにざっくり混ぜる。

  3. 3.ボウルに(1)を入れて、あえるように混ぜて、皿に盛る。

  4. 4.最後に、ルッコラを散らしたら、できあがり。
    (※このルッコラは、辛めのものを使用。辛めのものがない場合は、ミントや青じその葉を加えてもよい)

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